Дьяков: В отношениях с Россией бывали и более напряжённые периоды

Дьяков: В отношениях с Россией бывали и более напряжённые периоды

0
ПОДЕЛИТЬСЯ
В молдо-российских отношениях бывали и гораздо более напряжённые ситуации, чем та, что возникла в результате высылки пяти российских дипломатов.

Такое мнение высказал почётный председатель Демократической партии Думитру Дьяков в эфире передачи „Punctul pe azi” на телеканале TVR Moldova.

„Бывали и более сложные ситуации. Например, когда должны были подписать Меморандум Козака, уже были достигнуты все договорённости, Вадимир Путин должен был сесть в самолёт и прилететь в Кишинев, а тогдашний президент Владимир Воронин заявил, что он его не подпишет”, — напомнил один из лидеров ДПМ.

В то же время, Дьяков высказался за улучшение молдо-российских отношений: „С высылкой дипломатов жизнь не заканчивается. Мы обязаны найти способы улучшить молдо- российские отношения. Мы хотим иметь хорошие отношения с Москвой”.

Комментируя критику, которой президент Игорь Додон подверг власти страны после объявления персонами нон грата пяти российских дипломатов, Дьяков сказал, что тот часто принимает поспешные решения, не разбираясь в деталях. „С тех пор, как он был избран президентом, Игорь Додон делает поспешные заявления, основанные на эмоциях, заявления с партийных позиций. Такие заявления оправданны в период выборов. Президентура является государственным институтом, институтом Республики Молдова. Таким образом, Додон должен отстаивать позицию государства, а не партии”, — заявил почётный председатель ДПМ.

Аналитик Николае Негру в эфире этой же передачи заявил, что для России не является чем-то новым ситуация, когда её дипломатов выдворяют из страны. „И в Эстонии два российских дипломата были объявлены персонами нон грата, или вспомним о скандале, когда США выдворили свыше 30 российских дипломатов. Вероятно, так понимают русские дипломатические отношения. Прежде, чем Кишинёв объявил персонами нон грата этих пятерых, их неоднократно вызывали в Министерство иностранных дел, им направляли дипломатические ноты”, — сказал Николае  Негру.

 

 

НЕТ КОММЕНТАРИЕВ

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

девятнадцать + 12 =