Домой Экономика Два социальных проекта на юге страны были завершены в рамках Программы SARD

Два социальных проекта на юге страны были завершены в рамках Программы SARD

6
ПОДЕЛИТЬСЯ
Водонапорная башня была открыта в селе Буджак, Комратского района. Она является частью Программы европейского союза «Поддержка сельского хозяйства и развития сельских районов в АТО Гагауз-Ери и Тараклии» (SARD), осуществленная Программой  развития Организации Объединенных Наций (ПРООН), сообщает МОЛДПРЕС.

После завершения этого проекта, более 1 700 людей из  села Буджак получат доступ к безопасной питьевой воде и будут иметь новую операционную систему питания (24 часа).

«Программа SARD была запущена год назад, и мы уже можем говорить о конкретных результатах. Помощь ЕС ощущаются во многих населенных пунктах автономии, независимо от величины и количества жителей. Особенно радует, что решены проблемы, связанные с водоснабжением, что по-прежнему является важным показателем качества жизни», — подчеркнула на церемонии открытия башкан Ирина Влах.

«Мы поддерживаем и предоставляем финансовую, техническую поддержку, однако без местных органов власти и поддержки общин, невозможно было бы осуществлять такие проекты. Мы продолжим то, что начали, поскольку вы заслуживаете лучших условий для жизни», — отметил глава делегации ЕС в Молдове Пиркка Тапиола.

В свою очередь, координатор-резидент ООН, постоянный представитель ПРООН в Молдове Дафина Герчева подчеркнула, что проблема водоснабжения остается актуальной для человечества и любое достижение в этом отношении является успехом. «Около 700 миллионов людей на планете не имеют доступа к питьевой воде, почти 40% населения Молдовы не обеспечены качественной водой, поэтому этот проект является маленьким, но важным. Мы уверены, что нам удастся больше, и людям не надо будет уезжать из  страны, а будут иметь достойную жизнь в стране», — сказала Герчева.

Сегодня чиновники ЕС и ООН приняли участие и в запуске детсада в селе Чалык, Тараклийского района. Учреждение было отремонтировано и благоустроено также в рамках Программы SARD. Детсад примет около 50 детей, которые будут пользоваться европейскими условиями.

Проект «Поддержка сельского хозяйства и развития сельских районов в АТО Гагауз-Ери и Тараклии» будет реализован в период с 2018 по 2018 гг. Программой развития Организации Объединенных Наций при финансовой поддержке Европейского Союза. Бюджет проекта составляет 6,5 млн. евро.

Facebook Comments