Домой Аналитика Должность представителя Народного собрания выставили на продажу?

Должность представителя Народного собрания выставили на продажу?

6
ПОДЕЛИТЬСЯ

Руководство Народного собрания Гагаузии пыталось в тайне от общественности утвердить на должности спецпредставителя в Российской Федерации выходца из Чечни, не имеющего никакого отношения к автономии. По странному совпадению, этот несостоявшийся представитель является деловым партнером олигарха из Тараклийского района Николая Луцик. Того самого, что финансирует политическую деятельность депутата от Демократической партии Николая Дудогло.

Все тайное становится явным
Начальник управления внешних связей Гагаузии Виталий Влах в рамках передачи «Диалог в студии» на общественном радио автономии раскрыл детали нового законопроекта о представителях Гагаузии за рубежом. По его словам, нынешние представители работают на основании положения, «которое уже устарело и не соответствует нынешним реалиям».

Виталий Влах сообщил, что в настоящее время ведется работа по открытию представительств автономии в Белоруссии и Татарстане. «Чтобы придать статус представителю и представительству, нужен документ. Над чем мы и работаем — Исполком Гагаузии и, в частности, управление внешних связей. Мы уже подготовили законопроект о представителях Гагаузии за рубежом», — заявил Виталий Влах.

Глава ведомства также добавил, что на одном из заседаний Народного собрания депутаты попытались принять решение о назначении представителя Гагаузии в Москве. Причем, представителем должен был стать житель Чечни.

«Как вы помните, на прошлом заседании НСГ хотели принять решение и направить какого-то чеченца в Москву, чтобы он был нашим представителем. Как минимум, некоторые депутаты лоббируют свои частные интересы. А непосредственно лоббируют интересы наших экономических агентов с соседнего района − господина Николая Луцика с Твардицы, который хочет чтобы руками, скажем так, Гагаузии делать свой бизнес в России», — заявил Виталий Влах.

Глава управления заметил, что назначение представителей Гагаузии за рубежом будет осуществляться в строгом соответствии с законом. Законопроект, в частности, предусматривает, что представителем Гагаузии за рубежом может стать только выходец из Гагаузии. Закон также регламентирует порядок назначения представителей, а также их функциональные обязанности.

«Я проинформировал председателя Народного собрания о том, что закон уже готов. В ближайшее время мы его представим на заседании Исполкома, а потом пройдут публичные слушания. После всех законотворческих процедур законопроект будет представлен в НСГ», — подчеркнул Виталий Влах.

«Что хочу – то ворочу»
Реакция председателя Народного собрания Владимира Кысса не заставила себя долго ждать. Спикер заявил, что члены Исполкома Гагаузии не имеют права комментировать работу депутатского корпуса. А говорить они могут только тогда, когда их вызовут для представления отчета депутатам.

«Исполнительная власть не имеет права комментировать действия депутатского корпуса и Народного собрания. Если начальник управления внешних связей хочет высказать свою позицию по тому или иному вопросу, то у него представится такая возможность при заслушивании его отчета о деятельности в Народном Собрании», — приводит цитату спикера пресс-служба «ДПМ-Новой Гагаузии».

При этом Владимир Кысса не стал опровергать заявление Виталия Влах, тем самым, подтвердив озвученные им заявления.

«Спонсор показа»
Заявление Виталия Влах о «лоббировании интересов» Николая Луцик в Москве ─ вовсе не пустой звук. По имеющейся информации, именно Луцик с недавних пор стал генеральным спонсором Николая Дудогло. Они и не скрывают, что работают в тандеме. Практически еженедельно в социальных сетях публикуются посты о посещении винодельческого предприятия Николая Луцика в Твардице Николаем Дудогло и близкими ему депутатами.

Луцик финансирует всю пропагандистскую машину Николая Дудогло, которая направлена на попытки дискредитации башкана Гагаузии Ирины Влах. Еженедельно Николай Дудогло выпускает восьмиполосную газету «Новая Гагаузия» тиражом не менее 20 тысяч экземпляров. Ежемесячные расходы на издание такой газеты составляют не менее 100 тысяч леев. Еще 40-50 тысяч леев стоит разноска газеты по улицам населенных пунктов Гагаузии. Ежедневно с экранов некоторых частных каналов льется грязь от лица самого Николая Дудогло и приближенных ему депутатов НСГ.

Передачи транслируются по несколько раз в день на разных каналах и стоимость такой услуги по оценкам специалистов составляет порядка 100 тысяч леев в месяц. Николай Луцик вкладывает в Николая Дудогло баснословные ресурсы – миллионы леев в год!

Холодный расчет олигарха
Для полноты картины следует отметить, что у Николая Луцик есть личные мотивы для «сведения счетов» с башканом Гагаузии Ириной Влах. Так, с приходом Ирины Влах на пост главы автономии в апреле 2015 года ею были пресечены незаконные схемы по уходу от уплаты налогов чадыр-лунгского табачного предприятия SRL«Inter-Tabac», принадлежащего Николаю Луцик.

Еще в 2012 году твардицкий предприниматель заключил инвестиционное соглашение с Исполнительным комитетом. В обмен на налоговые льготы он обещал вдохнуть новую жизнь в табачное предприятие Чадыр-Лунги, модернизировать производство, создать новые рабочие места. Но вместо реального производства предприятие было заброшено, а под его маркой на экспорт уходила табачная продукция, не имеющая никакого отношения к Гагаузии.

По оценке министерства финансов в результате мошеннической схемы Николай Луцик недоплатил в бюджет 174 миллиона леев! Это примерно четверть годового бюджета всей Гагаузии или 20 бюджетов годовых бюджетов таких сел как Етулия и Бешгиоз.

Поэтому Николаю Луцик вовсе не жалко потратить на очерение башкана Ирины Влах несколько десятков миллионов леев, спонсируя Николая Дудогло. Твардицкий бизнесмен знает – если убрать Ирину Влах из власти и поставить своего «карманного» башкана – он эти деньги «отобьет» всего за несколько месяцев.

 

 

 

Захар Черниогло, gagauzia24.com