Депутат НСГ вручала деньги журналистам: Спонсорство или подкуп?

Депутат НСГ вручала деньги журналистам: Спонсорство или подкуп?

0
ПОДЕЛИТЬСЯ

В недавней пресс-конференции депутат Народного собрания Сергей Чернев выразил возмущение тем фактом, что депутат НСГ Иванна Кексал раздала некие финансовые средства от спонсоров наличными в конвертах за хорошую работу сотрудникам общественной телерадиокомпании «GRT». Согласно закону и мнению экспертов, любая финансовая помощь должна быть задокументирована и проведена через бухгалтерию, иначе она может быть по-разному интерпретирована.

«Получается телевидение карманным, ангажированным и работает в одну сторону», — считает Сергей Чернев.

Иванна Кексал ответила в эфире «GRT», что было изыскано финансовое подспорье для компании, учитывая сложности, которые накопились в этом направлении.

«Спонсорская помощь направляется в целях финансирования программ и мероприятий в области науки, культуры, образования и др. В данном случае помощь направлена на стимулирование работников, в первую очередь, занимающихся производством программ на гагаузском языке с целью их последующего увеличения. Практика спонсорства очень распространена. Есть села, где спонсорство положительно влияет на развитие многих структур и учебных заведений автономии. Моменты поощрения, особенно связанные с продвижением гагаузского языка, необходимо поддерживать, а не пытаться искоренять и делать неправдоподобные выводы», — высказалась депутат НСГ.

Однако, в законе о спонсорстве есть и другая статья, которая оговаривает строгий учет такой помощи. Спонсоры должны ежеквартально представлять органам финансового контроля отчет об оказанной помощи.

Статья о спонсорстве содержится и в национальном законе о телевидении и радио. Она описывает его как любой вклад, осуществленный физическим или юридическим лицом, не занимающимся деятельностью в области телевидения и радио, если этот вклад направлен исключительно на финансирование телерадиопрограмм в целях популяризации своего имени, торговой марки, образа, видов деятельности или товаров.

«Спонсор сам решал, кого поощрить и на какую сумму, поэтому администрация компании не в курсе, кто и сколько денег получил. Знаю только, что спонсором является турецкая сторона», — сказал Владимир Кыльчик

Он уклонился от вопроса о том, прошла ли эта финансовая помощь через бухгалтерию.

Председатель Наблюдательного совета «GRT» Мария Акбаш и вовсе не знает об этой спонсорской помощи.

«Понятия не имею, о чем идет речь, потому что не поступало никаких предложений. Фактическая помощь ни по каким бумагам не проходила», — сообщила Акбаш.

Согласно закону, администрация компании должна раз в год отчитываться перед Наблюдательным советом, указав в том числе и донорскую помощь.

Исполнительный директор Ассоциации независимой прессы Петр Маковей заявил, что любая спонсорская помощь, которая поступает в публичное учреждение (а «GRT» является общественной компанией) должна идти в бюджет компании.

«Журналисты, сотрудники общественной телерадиокомпании должны получать зарплату, которая учреждена местным законом по телевидению и радио. Это не частный сектор или фирма, которой директор может заведовать, как ему хочется. Надеюсь, что там документально все правильно, но в любом случае, думаю, Счетная палата и финансовая инспекция должна этим заняться», — считает Петр Маковей.

Эксперт назвал «странным» выдачу денег без какого-либо финансового учета.

«Это, наверное, свидетельствует о том, что эти деньги каким-то образом прошли мимо бухгалтерии и это является нарушением закона. Эти деньги должны были войти в общий бюджет, чтобы сотрудники получили их вместе с зарплатой», — пояснил Маковей.

В нем содержится пункт о том, что журналист не принимает подарков, денег, не пользуется преимуществами, которые ему предлагаются для оказания влияния на его профессиональную деятельность.

 

 

budjakonline.md

НЕТ КОММЕНТАРИЕВ

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

8 + 12 =