Домой главные новости Чеченец стал яблоком раздора между Народным собранием и Исполкомом Гагаузии

Чеченец стал яблоком раздора между Народным собранием и Исполкомом Гагаузии

0
ПОДЕЛИТЬСЯ
Исполнительный комитет (гагаузское правительство) обвинило Народное собрание (местный парламент) в том, что НСГ хочет назначит представителем автономии в Москве жителя Чеченской республики. В Исполкоме считают, что таким образом лоббируются интересы одного экономического агента из Тараклии. В свою очередь председатель Народного собрания отвергает обвинения.

Глава управления внешних связей Гагаузии (управление входит в Исполком) Виталий Влах заявил в интервью для местного радио, что Народное собрание планировано назначить жителя Чечни представителем автономии. По его словам, нынешние представители работают на основании положения, «которое уже устарело и не соответствует нынешним реалиям».

«Как вы помните, на прошлом заседании НСГ хотели принять решение и направить какого-то чеченца в Москву, чтобы он был нашим представителем. Как минимум, некоторые депутаты лоббируют свои частные интересы. А непосредственно лоббируют интересы наших экономических агентов с соседнего района − господина Николая Луцика с Твардицы, который хочет чтобы руками, скажем так, Гагаузии делать свой бизнес в России», — заявил Виталий Влах.

Председатель Народного собрания Гагаузии Владимир Кысса сказал Deschide.MD, что на заседании местного парламента не принималось решений по поводу назначения представителя автономии в Москве.

«Не знаю, где берет информацию Исполнительный комитет Гагаузии. Речь шла в общем о представителях, мы не говорили о назначении конкретных людей. Мы обратились в Исполнительный комитет с просьбой подготовить документы, в свою очередь Народное собрание должно представить законопроект», — сказал Кысса.

Председатель НСГ опроверг обвинения в том, что депутаты лоббируют интересы каких-либо предпринимателей. Он отметил, что хотел сам прокомментировать слова Виталия Влаха, однако не стал этого делать, так как новость появилась на неофициальном сайте.

«Депутаты поставили вопрос о назначении представителей в России и Турции, потому что эта два самых близких нам государства. Мы никого не назначали», — добавил Кысса.

Виталий Влах также рассказал, что в настоящее время ведется работа по открытию представительств Гагаузии в Белоруссии и Татарстане.

«Чтобы придать статус представителю и представительству, нужен документ. Над чем мы и работаем — Исполком Гагаузии и, в частности, управление внешних связей. Мы уже подготовили законопроект о представителях Гагаузии за рубежом», — заявил Виталий Влах.