Домой Политика Бургуджи: «Это на каком же основании сторонники смешанной системы причислили гагаузов к...

Бургуджи: «Это на каком же основании сторонники смешанной системы причислили гагаузов к нацменьшинствам?»

2
ПОДЕЛИТЬСЯ

После того, как на днях в Комратском университете прошли дебаты на тему избирательной реформы в Молдове, СМИ, подконтрольные демократической и социалистической партии, не устают утверждать, что «большинство гагаузов поддерживает переход к смешанной системе».

В Комрате, напомним, публично дискутировали две «команды» — соответственно, сторонников и противников смены избирательной систем. Первую представляли депутат от ПСРМ Григорий Новак и зампред Демпартии, депутат Сергей Сырбу, вторую — зампред партии «Платформа Достоинство и правда» Александр Слусарь, глава парламентской фракции ПКРМ Инна Шупак и вице-председатель «Нашей Партии» Дмитрий Чубашенко. Со стороны, признаться, казалось, что стороны стремились не столько донести свою точку зрения, сколько просто выясняли отношения между собой.

1News обратился к председателю общественного объединения «Народное движение ««Гагауз-Халкы» Ивану Бургуджи, присутствовавшему на дебатах, чтобы понять, действительно ли «гагаузы поддерживают…»

«Ну, во-первых. Большинство гагаузов в принципе не могут составить твёрдого мнения относительно проекта избирательной реформы просто потому, что этот проект незаконным и хамским образом не переведён на русский язык. Я даже сказал бы – намеренно хамским.Во-вторых, это слишком самонадеянно – судить о мнении всех гагаузов только по реакции относительно небольшой аудитории прошедших дебатов. Тем более что в зале, например, представители «Новой Гагаузии» (то есть, фактически, Демпартии) вели себя просто отвратительно – не давая нормально выступать оппонентам, прерывая их выкриками. При этом социалист Новак и демократ Сырбу фактически сразу дали понять, что их не особо интересует мнение даже Венецианской комиссии, что уж тут говорить о гагаузах», — сказал наш собеседник.

Кроме того, Бургуджи убеждён, что население автономии гораздо в большей степени, нежели смена избирательной системы, волнует другая реформа, проведения которой Гагаузия тщетно добивается более пяти лет.

 

«На этих дебатах в очередной раз так и не прозвучало внятного ответа, почему в указанном законопроекте не нашлось места Гагаузии, как политической автономии в составе Республики Молдова. Вновь проигнорировано наше требование о политическом представительстве Гагаузии в парламенте страны пятью депутатами, обладающими правом вето, по вопросам, касающихся интересов автономии. А ведь подобные «квоты» — давняя и устоявшаяся практика во многих европейских странах. И ещё один момент. Разработчики законопроекта, и на дебатах в том числе, так и не дали внятного ответа, на каком собственно основании они причисляют гагаузов к национальным меньшинствам. Гагаузы, пусть и относительно малочисленный, но – народ. Более того, народ государствообразующий, наряду с молдавским», — утверждает Бургуджи.

И в очередной раз подтверждает опасения, что следующие парламентские выборы Гагаузия может и вовсе бойкотировать:

 

«В свете всего, сказанного выше, участие в любых республиканских выборах Молдовы для Гагаузии являются авантюрой и становятся бессмысленными. Следовательно, Гагаузия должна официально отказаться от участия в предстоящих выборах в парламент Молдовы пока не внесутся соответствующие изменения в избирательное законодательство Молдовы. И уже после принятия соответствующих изменений в закон, провести довыборы своих депутатов – политических представителей – в законодательный орган Молдовы»…