«Антигагаузский междусобойчик»: депутаты Молдавии посмеялись над гагаузами

«Антигагаузский междусобойчик»: депутаты Молдавии посмеялись над гагаузами

0
ПОДЕЛИТЬСЯ
Председатель Народного собрания Гагаузии (НСГ) Владимир Кысса направил открытое обращение председателю парламента Молдавии Андриану Канду, в котором выражает возмущение действиями юридической комиссии молдавского парламента, которая перекроила до неузнаваемости согласованные законопроекты, касающиеся Гагаузии, ранее согласованные молдавско-гагаузской межпарламентской рабочей группой. Как сообщили ИА REGNUM в пресс-службе гагаузского парламента, Кысса настаивает на внесении всех трех законопроектов в их изначальном виде в повестку ближайшего заседания парламента Молдавии.

Заседание юридической комиссии парламента Молдавии прошло в отсутствие представителей Гагаузии. При этом молдавские депутаты позволяли себе ироничные и оскорбительные высказывания в отношении Гагаузии и гагаузских депутатов, обвиняя их в неграмотности и наглости.

В итоге молдавские депутаты исключили из проектов все ключевые поправки, призванные обеспечить функциональность автономного статуса Гагаузии.

Член комиссии, депутат от Либерально-демократической партии Тудор Делиу заявил, что гагаузским депутатам вообще не стоило «лезть» в национальное законодательство. «Почему они суются в Закон о местном публичном управлении? Лезьте, простите за выражение, в свои законы!» — приводит слова парламентария молдавское издание NewsMaker.

Делиу сказал, что гагаузы «даже не знают, каким органом является Народное собрание Гагаузии». «Называют НСГ в проекте представительным органом, а он представительный и законодательный орган», — возмущался депутат от ЛДПМ.

А депутату от Либеральной партии Молдавии Иону Касьяну не понравилось, как оформлен бланк, на котором отпечатан проект. Его возмутило, что в заглавии «сначала идет НСГ, а потом парламент Молдовы».

По словам представляющего Гагаузию депутата парламента Молдавии Федора Гагауза, юридическая комиссия парламента Молдавии перечеркнула два года деятельности совместной рабочей группы депутатов, подготовивших законопроекты, направленные на обеспечение функциональности Гагаузской автономии. Причем сделала это в отсутствие представителей Гагаузии.

«По регламенту инициативы НСГ должно представлять его руководство или представители. По моей информации, на комиссии должен был присутствовать представитель Гагаузии. Меня на комиссию не приглашали, и я участвовал в заседании своей комиссии по правам человека, которое проходило в это же время. Знал бы, что будет такой антигагаузский междусобойчик, то обязательно пришёл, даже без приглашения. В любом случае, я буду добиваться встречи со спикером Адрианом Канду чтобы услышать его позицию», — подвел итог Гагауз.

НЕТ КОММЕНТАРИЕВ

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

четыре × один =