Домой Политика Премьер Филип уделил внимание в Страсбурге отношениям Кишинева и Комрата

Премьер Филип уделил внимание в Страсбурге отношениям Кишинева и Комрата

36
ПОДЕЛИТЬСЯ
Премьер-министр Молдовы Павел Филип, выступая в Парламентской ассамблее Совета Европы рассказал об улучшении отношений между центральными властями и Гагаузией, передает NewsMaker.

Филип посвятил Гагаузии отдельную часть своего выступления.

В пример успешных взаимоотношений премьер-министр привел создание межпарламентской рабочей группы, в рамках которой по его словам было принято более 200 совместных решений.

Еще одним успехом, по мнению Филипа является утверждение плана действий по развитию автономии, рассчитанный на четыре года.

В плане предусмотрено открытие в Гагаузии индустриального парка и введение в десяти детсадах автономии двуязычного образования на румынском и гагаузском языках.

Однако, во взаимоотношениях центра и Гагаузии есть некоторые противоречия.

Например, три законопроекта разработанные рабочей группой до сих пор не приняты парламентом Молдовы, несмотря на то, что они были направлены в парламент еще год назад.

Дважды парламент снимал с повестки дня принятие гагаузских законопроектов, аргументируя тем, что нет заключений ряда комиссий.

При этом, юридическая комиссия во время обсуждения законопроектов перекроила их, удалив ключевые поправки.

Что касается параллельного изучения двух языков в садах, то проект, реализованный Миссией ОБСЕ в Молдове, закончился весной, а для его продолжения необходимо выделение денег со стороны властей Молдовы.