Домой Видео Ряд депутатов НСГ предложили разработать законопроект «О спасении гагаузского языка» (Видео)

Ряд депутатов НСГ предложили разработать законопроект «О спасении гагаузского языка» (Видео)

1
ПОДЕЛИТЬСЯ
Ряд депутатов Народного Собрания Гагаузии Екатерина Жекова, Елена Карамит и Михаил Железогло выступили с законодательной инициативой о подготовке законопроекта «О спасении гагаузского языка». По мнению соавторов данного проекта Закона, гагаузский язык находится в состоянии не востребованности гагаузским сообществом, как публичными органами, так и самими жителями автономии.

По словам народных избранников, данная инициатива преследует цель возрождения гагаузского языка, возвращение его роли и статуса в современном обществе, которые закреплены в действующем законодательстве – Законе «Об особом правовом статусе Гагаузии Уложение Гагаузии, в Законе «О функционировании языков» и других нормативных актах.

Депутаты обратились к гражданскому обществу и призвали объединить усилия в сотрудничестве, обеспечив разработку законопроекта «О спасении гагаузского языка» для его практической имплементации в Гагаузии.

Заявление будет опубликовано на официальном сайте halktoplushu.md на гагаузском и русском языках. Рекомендации, предложения, идеи по формированию текста законопроекта «О спасении гагаузского языка» можно отправлять по электронному адресу gagauzdilikanon@gmail.com