Домой Экономика Плановый объезд полей провело руководство Гагаузии в Чадыр-Лунгском районе

Плановый объезд полей провело руководство Гагаузии в Чадыр-Лунгском районе

14
ПОДЕЛИТЬСЯ
Плановый объезд полей начался на территории Гагаузии. В среду специалисты агрохозяйств совместно с руководством управления АПК Гагаузии проверили состояние сельхозугодий в Вулканештском районе. 
В четверг в объезде полей приняла участие башкан Гагаузии Ирина Влах. Члены комиссии начали обследование сельскохозяйственных культур с предприятия «Даалар дюзю».
По словам руководителя хозяйства Сергея Гончар, в целом предприятие обрабатывает 1912 гектар земли. В основном хозяйство специализируется на выращивании полевых культур − озимой пшеницы, кукурузы, гороха, подсолнечника, ячменя.
Руководитель предприятия отметил, что из-за неблагоприятных погодных условий в апреле этого года, а именно обрушившихся снегопадов, хозяйству пришлось пересеять кукурузу на площади в 100 гектар. Тем не менее, непогода не сильно отразилась на состоянии озимых культур.
В ходе объезда выяснилось, что кампания по уборке  первой группы хлебов в этом году начнется позже, чем в прошлые годы. Этому способствовали погодные условия − относительно низкие температуры весной и начале лета.
В целом аграрии рассчитывают если не побить прошлогодний рекорд урожайности по первой группе хлебов, то максимально приблизиться к этой отметке.
Начальник Главного управления АПК Гагаузии Александр Кендигелян в ходе планового объезда полей проинформировал аграриев о том, что в Исполкоме Гагаузии разрабатывается проект закона о субсидировании отраслей сельского хозяйства. Руководство Гагаузии планирует за счет бюджета региона оказывать поддержку отрасли многолетних насаждений и полеводства.
Башкан Гагаузии Ирина Влах в ходе встречи с аграриями подчеркнула важность внедрения передовых технологий в сельском хозяйстве.
«В ходе объезда полей я убедилась, что сельхозпредприятия автономии ответственно подошли к возделыванию земель. Вовремя были выполнены весенне-полевые работы, использованы средства защиты и удобрения. Несмотря на плохие погодные условия прошлой весны, есть виды на хороший урожай», — отметила глава Гагаузии Ирина Влах.
В ходе объезда полей было подчеркнуто, что региональная комиссия ЧС в ближайшее время предоставит итоговые данные о потерях, понесенных аграриями вследствие снегопадов. Власти автономии будут изыскивать средства для оказания поддержки сельхозпредприятиям.