Чадыр-Лунга отметит 9 июня историческую дату

Чадыр-Лунга отметит 9 июня историческую дату

0
ПОДЕЛИТЬСЯ
Чадыр-Лунга вновь будет отмечать историческую дату 9 июня – День преобразования поселка в город.  9 июня   1958 году  по Указу Президиума Верховного Совета Молдавской ССР  поселок Чадыр-Лунга  преобразован   в город районного подчинения. 

В городском музее сохранился документ от 1 декабря 1958 года – это обращение секретаря Чадыр-Лунгского районного комитета  К.Волнянского  в Госплан СССР,  в котором  местное руководство просило помощи у центральных властей: « В связи с переводом поселка Чадыр-Лунга в город,    и учитывая, что в молодом городе  Чадыр-Лунга проживает свыше 16 тысяч человек населения,  со стороны которого  предъявляются большие запросы по благоустройству города, строительству жилого фонда, детских садов, яслей и больниц… Чадыр-Лунгский райком партии и райисполком просит оказать помощь городу…».

С аналогичной просьбой о помощи  в Госплан СССР обращался  и председатель  Совет Министров Молдавии. Материалы и оборудование,  выделенные нашему городу согласно решению Совмина СССР оформлялись через колхоз им. Кирова. Председателем колхоза тогда был —  И.Д. Топчу. Необходимые  городу строительные материалы, а это: цемент, трубы электрические трансформаторы, лес, столбы и многое другое  вскоре прибыли в город и были направлены на строительство наших школ, больниц, детских садов, домов, промышленных предприятий. Но это не единственная помощь Советского Союза нашему городу.

Еще раньше 11 августа 1958 году заместитель Председателя Совета Министров СССР А. Косыгин подписал распоряжение, согласно которого   выделили  дополнительно в 1958 году для Чадыр-Лунгского района 15 тысяч кубометров древесины, 1 тысяча тонн цемента, 200 тонн нефтебитума, 100 тысяч квадратных метров кровли, 20 тонн листовой стали, дизельная электростанция  и др. материалы необходимых молодому городу. Помощь Чадыр-Лунге оказали предприятия Российской Федерации и Украина.

На улицах города появились новые асфальтированные и плиточные тротуары. Строились новые школы, детские садики, промышленные предприятия.

Молодёжь проводила субботники и воскресники по благоустройству города: парка, стадиона, улиц и других общественных мест. Весной и осенью сажали деревья и цветы вдоль улиц, в парках, во дворах школ, детсадов, производственных предприятий и учреждений. Разнообразной становилась культурная жизнь. В 1958 году в Кишинёве вступил строй телецентр. Вскоре в районе появились первые телевизоры. Первую телевизионную передачу посмотрели учащиеся средней школы №1  26 апреля 1959 года. Свет в городе был с большими перебоями. Осенью 1959 года район стал получать электроэнергию от Дубоссарской  ГЭС. С мая 1959 года налажено автобусное сообщение. В январе 1959 года в городе появились телефоны-автоматы на почте и ж/д вокзале. Построены были спортзал, водный бассейн, зрительские трибуны на стадионе, кинотеатр, в центре города строился универмаг. Открылся гастроном, мебельный магазин. Был заложен новый парк. С середины 1958 года были введены регулярные авиарейсы из Кишинёва в  Чадыр-Лунгу.  Подлинники документов и информацию о нашем городе периода 1958 – 1959 годов можно увидеть в  городском музее.

Директор музея С.Стамова

НЕТ КОММЕНТАРИЕВ

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

четыре × три =