Домой Общество В Комрате рассмотрели возможности перехода GRT к цифровому наземному телевидению

В Комрате рассмотрели возможности перехода GRT к цифровому наземному телевидению

1
ПОДЕЛИТЬСЯ
Депутаты Народного Собрания Гагаузии, представители СМИ и НПО приняли участие в публичных слушаниях на тему «Вызовы и возможности перехода общественной вещательной телерадиокомпании GRT к цифровому наземному телевидению».

Эксперт Совета Европы Хуан Барата представил отчет о влиянии перехода на цифровое наземное телевидение для GRT. Участники мероприятия обсудили существующие возможности и проблемы.

Эксперт рекомендовал рассмотреть возможность создания регионального мультиплекса для всего Юга Молдовы, совместно с местными вещательными компаниями.

Однако, руководство GRT ожидает возможность получить частоту вещания, которая позволит охватить только территорию Гагаузии. Так как, задачу по созданию нового регионального мультиплекса, компания взять на себя не способна, в связи с нехваткой средств и технических возможностей. Общий объем инвестиций, необходимый для создания мультиплексной сети составляет порядка 7 миллионов леев.

Депутаты Михаил Железогло и Екатерина Жекова выразили сожаление, что Народному Собранию Гагаузии не предоставлены расчеты, необходимые для процесса перехода на наземное цифровое телевидение, заметив определенную пассивность со стороны администрации GRT по данному вопросу. Народные избранники рекомендовали руководству телерадиокомпании прежде всего изучить контент и повышение его качества.

Может ли Совет Европы оказать помимо правовой и технической поддержки финансовую. Экспертная помощь в процессе разработке, но финансовой помощи со стороны Европы ограничивается лишь экспертной поддержкой, касательно приобретения оборудования для создания мультиплекса.

В мероприятии приняли участие представители Министерства информационных технологий и связи, Исполкома Гагаузии, Координационного совета по телерадиовещанию, Национального агентства по регулированию в области электронных коммуникаций и информационных технологий (НАРЭКИТ), гражданского общества, СМИ.

Круглый стол  организован в рамках Проекта Европейского Союза и Совета Европы «Продвижение свободы и плюрализма средств массовой информации».