Жители гагаузской автономии отмечают «Хедерлез»

Жители гагаузской автономии отмечают «Хедерлез»

0
ПОДЕЛИТЬСЯ
Жители гагаузской автономии празднуют сегодня «Хеделез», который отмечается ежегодно, в день, когда православные христиане празднуют День святого Георгия. По этому случаю в Чадыр-Лунге планируется программу культурных и спортивных мероприятий.

Программа мероприятий в этом году совпадает с завершением IV Всемирного Съезда гагаузов, состоявшегося в автономии с 5 по 6 мая. Вместе с тем, повестка дня «Хедерлез» включает сельскохозяйственные и ремесленные выставки, парад национальных костюмов и праздничный концерт при поддержке творческих коллективов региона. Также запланированы несколько спортивных соревнований, основной, будучи традиционные скачки, организованные предприятием по разведению лошадей из Чадыр-Лунги и исполнительной властью Комрата информирует Moldpres.

Сегодня также завершит свою работу Всемирный Съезд гагаузов, в Гагаузии ждут приезда президента Молдовы Игоря Додона, премьер-министра Турции Бинали Йылдырыма и премьер-министра Павла Филипа.

«Хедерлез» является одним из главнейших праздников гагаузов, который отмечается в День святого Георгия, покровителя сельского хозяйства и животноводов. Считается, что после «Хедерлез», весна входит в свои права, природа изменяется, а работа в поле становится интенсивнее и продуктивнее.

НЕТ КОММЕНТАРИЕВ

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

два + 15 =