Домой Политика За скандал ответит. НСГ обязывает Ирину Влах предоставить доказательства оскорбления посла

За скандал ответит. НСГ обязывает Ирину Влах предоставить доказательства оскорбления посла

15
ПОДЕЛИТЬСЯ
Президиум Народного собрания Гагаузии рассмотрел конфликтную ситуацию, сложившуюся на заседании от 19 мая, и принял постановление по этому поводу, сообщает halktoplushu.md
Напомним, что на последнем заседании НСГ произошла словесная перепалка между депутатами Сергеем Черневым и Иванной Кексал. По ее словам, Чернев оскорбил не только ее, но и посла Турции Хулуси Кылыч, который перед началом заседания выступил с непродолжительной речью перед депутатами.
Башкан Ирина Влах в официальном заявлении назвала поведение Чернева недопустимым. Она посчитала, что такое поведение депутата может навредить взаимоотношениям Гагаузии и Турции.
В связи с этим, глава автономии призвала президиум Народного собрания и весь депутатский корпус провести экстренное заседание комиссии по парламентской этике и дать соответствующую оценку публичному поведению депутата Сергея Чернева.
В результате президиум НСГ «осудил заявление башкана Ирины Влах, размещённое на официальном сайте Исполнительного Комитета Гагаузии от 22.05.17 г., об оскорблении посла Республики Турция депутатом Сергеев Черневым, основанное на непроверенной информации».
Также президиум постановил:
— «выразить глубокое сожаление посольству Республики Турция, представляющему страну, оказывающую постоянную дружественную помощь Республике Молдова и Гагаузии и являющуюся одним из главных доноров социально-экономических проектов для автономии, в связи со сложившейся ситуацией, которая создана искусственно.
— рекомендовать башкану Ирине Влах до 25.05.17 г. представить в адрес постоянной комиссии по регламенту, назначению, иммунитету и депутатской этике официальные доказательства оскорбления посла Республики Турция депутатом Сергеем Черневым, либо в противном случае опровергнуть  своё заявление на официальном сайте Исполнительного комитета Гагаузии.
— осудить неподобающее поведение ряда депутатов, допустивших нелицеприятные высказывания в адрес друг друга, и рекомендовать всему депутатскому корпусу в будущем соблюдать правила депутатской этики.
— обратиться к башкану о недопустимости общения с Народным собранием Гагаузии через официальный сайт Исполнительного комитета Гагаузии, а соблюдать нормы закона Гагаузии о депутатской этике по предоставлению письменных обращений напрямую в адрес Народного собрания Гагаузии».
Напомним, что закон Гагаузии о депутатской этике гласит, что не допускаются индивидуальные и коллективные действия депутатов, направленные на срыв проведения заседаний, среди них высказывания, оскорбляющие личность и достоинство депутатов.
Согласно регламенту, НСГ вправе осудить депутата за нарушение депутатской этики, а в случаях особой тяжести проступка или его повторения информировать избирателей через средства массовой информации об этом и при необходимости обратиться к избирателям с предложением о его отзыве.

 

budjakonline.md