Домой Политика Высылка российских дипломатов обнажила бессилие президента Молдавии

Высылка российских дипломатов обнажила бессилие президента Молдавии

5
ПОДЕЛИТЬСЯ
История с высылкой российских дипломатов стала еще одним свидетельством бессилия президента страны, провозглашающего курс на сближение с Москвой. Игорь Додон призывает Россию в ответ «не поддаваться на провокации». Однако это парадоксальное противостояние молдавских властей, возможно, прекратится уже через год.
Президент Молдавии Игорь Додон во вторник днем призвал Москву «не поддаваться на провокации молдавских властей» в связи с высылкой из страны пятерых российских дипломатов. Он напомнил, что в ближайшие дни собирается в Петербург, на экономический форум, в рамках которого надеется встретиться с российским коллегой Владимиром Путиным.
«Если, не дай Бог, Россия примет эмоциональное решение против молдавского экспорта или против мигрантов, оно ударит по простым людям, по гражданам Молдавии, а не против Демократической партии (ДПМ) и ее руководства, – цитирует Додона «Интерфакс». – Эти временщики уйдут, их время заканчивается».
«Против них будет возбуждено уголовное дело»
По мнению президента, правительство провоцирует Москву на ответные действия. «Я не хочу поступать так же, как они. Я не хочу дестабилизации ситуации, я против всяких украинских сценариев. Но они должны иметь в виду, что если драка неизбежна, то придется бить первым», – пригрозил президент. Он выразил уверенность, что всем чиновникам, причастным к высылке дипломатов, придется отвечать.
«Было бы хорошо, чтобы вслед за несколькими министрами подал в отставку и премьер-министр. А директору Службы безопасности и министру иностранных дел придется отвечать по закону, так как их действия ведут к появлению угрозы национальной безопасности Молдавии, – сказал Додон.
– Они надеются, что им все сойдет с рук, так как они действуют под «крышей» Демократической партии. Но эта «крыша» уйдет, я уверен, что против них будет возбуждено уголовное дело».
Высший совет по безопасности должен собраться во вторник на следующей неделе, надеется Додон, пообещав потребовать на нем отчет от глав Службы информации и безопасности и министра иностранных дел. «Тогда и решим, что делать с вами дальше. Логично было бы, чтобы они подали в отставку», – подчеркнул он.
Как писала газета ВЗГЛЯД, во вторник утром премьер-министр Павел Филип потребовал от России более уважительного отношения к республике. Об этом он заявил, отвечая на вопрос о причинах выдворения пятерых российских дипломатов. Премьер пожаловался, что в республике «так и не дождались ответа на ноту в адрес посольства РФ в Кишиневе», в которой выражено «возмущение чрезмерным контролем для молдавских чиновников на российской границе». При этом саму высылку Филип объяснил иной причиной – это сделано на основе данных, полученных от спецслужб.
По информации издания NewsMaker, один из высылаемых – помощник военного атташе Александр Грудин. Еще в марте местная пресса устроила скандал, заподозрив Грудина в вербовке экс-депутата молдавского парламента от Демократической партии Юрия Болбочану. Заметим, что к той же «проевропейской» партии принадлежит и сам Павел Филип (а ее лидером является влиятельный олигарх Владимир Плахотнюк, имеющий репутацию «серого кардинала» всей Молдавии).
Как рассказал во вторник «Коммерсанту» информированный дипломатический источник, в числе пяти дипломатов, кроме Грудина, и сам военный атташе полковник Игорь Довбня. В марте Довбня вызвал гнев минобороны Молдавии, приняв участие в организованной в Приднестровье церемонии «День начала отражения широкомасштабной агрессии Молдавии против Приднестровья». Довбня тогда вместе с приднестровскими чиновниками возложил цветы к Мемориалу воинской славы в Дубоссарах. Кроме того, из страны будет выслан и первый секретарь посольства Ринат Андержанов.
Представитель российского МИДа Мария Захарова назвала решение Кишинева парадоксальным. В МИДе пообещали жестко ответить на него.
Бессилие главы государства
Вступившийся за дипломатов президент Додон, кроме устных протестов, ничего больше сделать не может. Закон ограничивает его полномочия – в частности, он не отвечает за высылку иностранных дипломатов. Додон уже не раз требовал расширения своих полномочий, даже призвал вынести этот вопрос на референдум, но парламент против.
Руководитель молдавского центра стратегического анализа и прогноза EST-VEST Сергей Назария считает, что команда выслать дипломатов поступила с Запада. «У нас же нет национально ориентированного правительства. Это ставленники из-за речки, из-за океана. Они выполняют чужеродные команды. Цель – ухудшить отношения с Россией», – сказал Назария газете ВЗГЛЯД.
Политолог напомнил: президент формально считается главным во внешней политике, но «по факту министр иностранных дел ему не подчиняется». Он уверен, что после парламентских выборов через год победят сторонники Додона, а нынешние министры попадут под уголовное преследование. «Это правительство как было русофобским и антимолдавским, так им и остается. Додон как был сторонником сближения с Россией, так и остается им. Это правительство обречено. Ему осталось минимум год быть у власти. Они потом сядут в тюрьму – за коррупцию, воровство», – предрекает Назария.
Бывший советник президента Молдавии Марк Ткачук не поверил в версию Филипа. «Мы знаем, что граждане другого государства – Румынии, члена НАТО – представлены в руководстве нейтрального государства: большинство судей Конституционного суда, значительная часть депутатского большинства, члены правительства, сотрудники спецслужб, – сказал газете ВЗГЛЯД бывший советник президента. – Поэтому такая асимметричная озабоченность является, в первую очередь, демонстративным жестом, а уже в последнюю очередь – каким-то элементом прагматики в сфере безопасности».
Он тоже напомнил про бессилие Додона. «Президент у нас – это этакий блогер, который делает громкие заявления. Он привык за их счет получать политические дивиденды, которые никоим образом не влияют на практическую политику», – считает Ткачук.
В отличие от Назарии, он не уверен, что социалисты выиграют выборы через год. По его мнению, Додон недавно пошел на тайный сговор с правительством, чем испортил себе репутацию. «Додон поддержал инициативу по изменению избирательного кодекса – переход от пропорциональной системы к смешанной, а это изначально был проект правящего большинства. После этого у Партии социалистов уже не будет большинства в парламенте, хотя все социологические опросы демонстрируют их несомненный приоритет», – подытожил Марк Ткачук.
Сам Додон уверен, что выиграет выборы. «У президента растет рейтинг, доверие к институту президентства выросло в десятки раз, а рейтинг ДПМ падает. Поняв, что всё пропало, демократы решили пойти ва-банк. Поэтому они и решили пойти на провокации и создавать проблемы, чтобы поставить президента в затруднительную ситуацию», – сказал Додон.
Михаил Мошкин, «Взгляд»