Водители могут быть избавлены от штрафных очков

Водители могут быть избавлены от штрафных очков

0
ПОДЕЛИТЬСЯ
Водителям, которые оплатят штрафы в течение трех дней, не будут начисляться штрафные очки. Положение предусмотрено в законопроекте о внесении изменений и дополнений в Кодекс об административных правонарушениях РМ.

Документ предусматривает, что штрафные очки не начисляются, если нарушитель платит наложенный штраф в полном объеме в течение 3-х рабочих дней с момента получения уведомления. По мнению авторов законопроекта, внесение этой стимулирующей меры поможет устранить коррупционные факторы, так как обладатели водительских удостоверений, которые накопили критическое количество штрафных очков, пытаются обойти незаконно эту санкцию, передает bizlaw.md

В то же время, чтобы дать возможность воспользоваться правом оплаты половины штрафа, может быть изменен и срок оплаты – от 72 часов до 3 рабочих дней. Для этого необходима синхронизация периода оплаты с рабочими часами учреждений, ответственных за сбор штрафов. Таким образом, нарушитель имеет право заплатить половину налагаемого штрафа, если оплачивает его в течение максимум 3 рабочих дней, в зависимости от:

• даты уведомления о решении наложить санкцию;
• даты уведомления о решении или окончательном решении по делу об оспаривании решения.

В этих случаях считается, что наказание в виде штрафа исполнено полностью.

Предлагается также исключить штрафные очки за нарушение правил постановки на учет и государственной регистрации, технического осмотра транспортных средств и за управление транспортным средством лицом, не имеющим водительских прав. Авторы проекта утверждают, что наказание слишком суровое для такого вида нарушений.

Другим важным изменением является то, что полиция не сможет изымать водительские права. Из Кодекса о правонарушениях может быть исключено положение, согласно которому: «в случае правонарушения, за которое предусмотрено наказание в виде лишения права управлять транспортным средством, констатирующий субъект изымает водительские права до вынесения судебного решения по делу и выдает водителю временные водительские права».

Авторы поправки мотивируют ее тем, что довольно часто нарушители, даже будучи лишены прав, продолжают водить транспортные средства. Лишение прав будет проверяться по базе данных Национального инспектората патрулирования, даже если водитель, остановленный для проверки, предъявляет водительские права. Таким образом, водитель будет лишен права вождения, но водительские права останутся у него, следовательно, не нужно будет оформлять временные водительские права.

По мнению авторов, так будет упрощена процедура лишения права вождения, поскольку эта мера будет зафиксирована в базе данных НИП, доступной для всех сотрудников, занимающихся безопасностью дорожного движения, и водителю не нужно будет предпринимать действия (подавать заявление в НИП и т.д.), чтобы вернуть права.

Кроме того, предлагается ужесточить наказания за начинающих водителей, нарушающих правила дорожного движения. Нарушение специальных правил вождения для конкретного типа водительских прав лицом, имеющим водительские права для начинающих, будет наказываться штрафом в размере 36-72 условных единиц (от 1800 до 3600 леев) и лишением права на управление транспортными средствами на срок от 2 до 3 лет. Но если такое нарушение будет допущено в присутствии лица, оказывающего помощь начинающему водителю, наказание составит 60-90 условных единиц с применением 8 штрафных очков.

Штрафы до 900 леев грозят тем, кто ездит на автомобиле со скрытыми номерными знаками. Эта поправка была предложена, потому что были обнаружены и такие автомобили, а наказание правонарушителя не было возможно из-за отсутствия четкого регулирования.

 

 

НЕТ КОММЕНТАРИЕВ

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

17 − пятнадцать =