В Чишмикиое сохраняются предметы старины гагаузской культуры

В Чишмикиое сохраняются предметы старины гагаузской культуры

0
ПОДЕЛИТЬСЯ

В библиотеке села Чишмикиой создан этнографический уголок, в котором собраны экспонаты, имеющие историческую и культурную ценность.

Некоторым из них исполнился век. В Международный день музеев мы решили рассказать вам о том, как благодаря инициативным жителям села сохраняется история и культура гагаузов.

Около пяти лет назад коллективу библиотеки села пришла идея собирать фольклор. Для этого устраивали вечера (oturmak), на которые приглашали старшее поколение. Для придания нужной атмосферы украшали интерьеры старинными коврами и одевались в народные платья из музея.

Старшее поколение жителей Чишмикиой с удовольствием посещали посиделки, некоторых даже не останавливали плохие погодные условия.


«У нас по вторникам были посиделки и бабушки приходили даже в гололед», — рассказывает другой библиотекарь Александра Урум.

Постепенно количество экспонатов стало расти, и через месяц возникла необходимость в  свободном помещении.

В итоге, приняли решение перенести книги в другой зал и полностью освободить одно из помещений.

«Анна Ивановна (директор библиотеки) была против, но пока она была в отпуске, мы переставили стеллажи, и подготовили комнату для экспонатов», — с улыбкой вспоминает библиотекарь Татьяна Мичевская.

Среди экспонатов есть старинная одежда, посуда, изделия труда, элементы быта гагаузов 100-летней давности.

Самому старому свадебному платью 89 лет. Некоторые вещи даже спустя век находятся в хорошем состоянии.

«У нас есть домотканое пальто, которое совсем не пострадало за годы, настолько, что его можно прямо сейчас надеть и никто не заметит, что оно старое», — говорит Мичевская.

Один из самых древних экспонатов — кость мамонта принес Петр Чебан — отец заместителя башкана Гагаузии Вадима Чебана.

Помимо местных жителей, этнографический уголок посещали иностранные гости. Однажды делегация из Турции, осматривая экспонаты, обратила внимание на орнамент одного из ковров.

«Женщина два часа осматривала ковер, потому что на нем вышит османский орнамент. Ковер нам достался от уже покойной Татьяны Курдогло. Он был соткан в 40-ые годы. Она рассказывала, что в семье было много ковров и во время голодовки они их продавали», — вспоминали библиотекари.

В настоящий момент свободного места в помещении не осталось, поэтому часть экспонатов сотрудники библиотеки передают в сельский музей.
Стоит отметить, что недавно в Чишмикиое был проведен показ старинных свадебных платьев, предоставленных жителями села.

gagauzmedia.md

НЕТ КОММЕНТАРИЕВ

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

19 − двенадцать =