Домой Политика У депутатов появились вопросы по исполнению бюджета Гагаузии за 2016 год

У депутатов появились вопросы по исполнению бюджета Гагаузии за 2016 год

0
ПОДЕЛИТЬСЯ

В Комрате состоялись публичные слушания по исполнению бюджета Гагаузии за 2016 год. Из основных показателей стоит отметить значительный рост доходов регионального бюджета. Однако, вопросы возникли по низким показателям налога на акциз, и на то, что не была представлена информация по финансовым отчетам предприятий, в которых Исполком имеет мажоритарный или полный пакет акций.

Доходная часть автономии за прошедший год составила 619 млн. 395 тыс. леев, что на одного жителя составляет 4 тыс. 68 леев. Расходная часть равна 555 млн. 108 тыс. леев – это 3 тыс. 646 леев на одного человека.

По сравнению с 2015 годом, в Гагаузии увеличился процент собственных доходов с 38,9% — в 2015, до 43,6% — в 2016 году.

При этом, среди бюджетных учреждений существует кредиторская задолженность, которая на момент 1 января 2017 года составляла 13 млн. 454 тыс. леев. На 1 января 2016 года этот показатель равнялся 18 млн. 23 тыс.

Среди сел наибольшие показатели по исполнению плана бюджета выявлены в Казаклии – 142,1% и Бешгиозе – 137,4%.

Кроме того, существуют задолженности перед мэриями по арендной плате земли — 2 млн. 304 тыс. леев. Наиболее сложная ситуация в селах Конгаз и Баурчи.

Ознакомившись с отчетом, вице-председатель Народного собрания Гагаузии Александр Тарнавский поинтересовался, с чем связано такое увеличение собственных доходов центрального бюджета и почему низкие показатели полученного налога за акциз.

«Считаем, что такие значительные поступления связаны с увеличением дисциплинированности наших экономических агентов, их сознательностью», — ответила глава управления финансов Татьяна Дойчева.

Что касается уменьшения показателей по выплатам налогов за акцизы, по словам заместителя башкана Вадима Чебана, это связано с прекращением функционирования одного из предприятий автономии.

Информация, представленная в отчете, не в полной мере удовлетворила депутата НСГ Виталия Чебану.

«Как можно получить список предприятий, которые должны платить этот акциз? Одновременно посмотреть, какое количество электроэнергии и газа они употребляют, и как это косвенно или напрямую влияет на их акцизы», — высказался Чебану.

Он удивился тому, что на слушаниях отсутствует представитель Налоговой инспекции, добавив, что отправил туда несколько запросов, однако, ответа так и не получил.

Также Чебану поинтересовался финансовыми показателями и рентабельностью тех предприятий, в которых есть акции Исполкома.

«Есть депутатский запрос на эту информацию. Мы ее уже готовим и представим», — ответил замбашкана.