Сельхозубытки Гагаузии от снегопада: десятки миллионов леев и поврежденные многолетние насаждения

Сельхозубытки Гагаузии от снегопада: десятки миллионов леев и поврежденные многолетние насаждения

0
ПОДЕЛИТЬСЯ

Общий сельскохозяйственный ущерб в Гагаузии от недавнего снегопада и заморозков составил почти 80 миллионов леев. Больше всего из трех районов автономии пострадал Комратский. Сумма ущерба там составила чуть более 32 миллионов леев. Об это порталу GagauzMedia сообщил глава управления агропромышленного комплекса Гагаузии Александр Кендигелян.

Он озвучил: 32 миллиона 89 тысяч 700 леев – ущерб в Комратском районе, 30 миллионов 724 тысячи 500 леев — в Чадыр-Лунгском и 17 миллионов 18 тысяч 700 леев — в Вулканештском.

Согласно заявкам, поступившим от руководителей сельхозпредприятий, специалисты АПК выезжали на поля для изучения ситуации и подсчета размеров нанесенного ущерба.

Заморозки серьезно ударили по многолетним насаждениям, повредили цветки, почки, листья плодовых деревьев, сады сливы, грецкого ореха, миндаля, вишни, черешни, персика и яблонь.

«Что касается возмещения ущерба государства пострадавшим, то вопрос пока открыт. Мы отправили информацию в министерство сельского хозяйства, ждем реакции правительства. Судя по тому, что от пострадавших на севере республики от заморозков в 2016 году производителей только сейчас начали принимать заявки на возмещение ущерба, то неизвестно сколько придется ждать выплат нашим аграриям», — уточнил глава АПК.

Однако, Александр Кендигелян добавил, что «не все так плохо». По его словам, фрукты в этом году в любом случае будут, может, не в том количестве и качестве из-за заморозков, но попробовать их жителям автономии все же удастся.

gagauzmedia.md

НЕТ КОММЕНТАРИЕВ

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

семнадцать − 15 =