Домой Аналитика Реальные итоги двух лет работы Ирины Влах: раскол гагаузского общества

Реальные итоги двух лет работы Ирины Влах: раскол гагаузского общества

2
ПОДЕЛИТЬСЯ
Нынешний режим в Гагаузии одним из своих достижений называет «политическую стабильность». Подконтрольные башкану рупоры пропаганды вещают, что, дескать, при Ирине Влах органы власти автономии перестали конфликтовать и начали работать на благо Гагаузии. Какое-то время, ещё в период предыдущего спикера НСГ в автономии действительно было затишье. Но это было затишье с болотным запахом, когда Ирина Влах и Дмитрий Константинов, выражаясь их же языком, «делали политику в одном кабинете».

Покрывая друг друга, каждый из них мог спокойно проворачивать свои сомнительные схемы. Иначе говоря, конфликтов у них не было просто потому, что государственным управлением и решением проблем Гагаузии они практически не занимались. Константинов в новый состав НСГ не прошёл, с новым депутатским корпусом «договориться» у башкана, похоже, не получилось. Как будут развиваться отношения между ними – покажет время. Но тем временм в автономии наблюдается другая тенденция, причём довольно неприятная. Политические баталии начинают происходить там, где как раз их быть не должно – на уровне местных советов.

Конфликт между советниками и примарами в Вулканештах, Копчаке,  Ферапонтьевке – это только то, что известно из СМИ. Никогда конфликты на местном уровне в Гагаузии не достигали таких масштабов. Легко заметить, что в каждом из этих населённых пунктов примары не входят в число сторонников башкана. Они выполняют свою работу, соблюдают законодательство, пытаются привлекать внебюджетные средства для развития своих населённых пунктов. Но всего этого в сегодняшней Гагаузии мало – нужно ещё полностью подчиняться самозванной Матери нации и не мешать её брату делать бизнес в обход закона.

Использование советников в качестве орудия борьбы против неугодных примаров – это верный путь к расколу общества. Местные сообщества всегда пронизаны тысячами связей и настраивать одну часть жителей против другой – значит вносить раздор между родственниками и соседями. Односельчане, которые знали друг друга всю жизнь, ходили друг к другу на «меджи», а потом на свадьбы, каждый день здоровались друг с другом, теперь, из-за чужих в общем то интересов стали врагами. Более того, местный совет, начиная конфликтовать с примаром, парализует работу примарии, поскольку многие важные проблемы, которые иногда требуют формального голосования, не решаются.

Одно дело, когда конфликт происходит в одном селе или городе. Можно поверить, что там есть объективные причины. Но когда такая картина складывается по всей Гагаузии – это уже явный признак, что в этих конфликтах есть внешний участник, которому такое положение дел выгодно.

Ирина Влах перешла «экватор» своего мандата. Многие стали подводить в связи с этим промежуточные итоги её правления. Если по части создания рабочих мест, привлечения инвестиций из России и повышения уровня жизни населения башкан особых успехов не достигла, то что касается раскола общества  — она поработала на «отлично».

 

 

Сергей Кывыржик