Домой Политика Мнение: Раскол внутри гражданского общества играет на руку ДПМ

Мнение: Раскол внутри гражданского общества играет на руку ДПМ

6
ПОДЕЛИТЬСЯ
Внутри гражданского общества Молдовы формируется искусственный раскол, вызываемый неправительственными ассоциациями, которые связаны с Демократической партией, пишет политолог Дионис Ченушэ в аналитической статье для IPN.

Политолог подчёркивает, что подчиняющиеся Демократической партии организации вынужденно или добровольно поддерживают изменение избирательной системы. Параллельно с этим, проправительственные средства массовой информации пытаются дискредитировать независимое гражданское общество, связав его с непарламентской оппозицией.

Ченушэ считает, что с помощью таких мер власти стремятся как разрушить монополию антиправительственного гражданского общества на отношения с Брюсселем, так и снизить доверие к нему.

Подлинное гражданское общество имеет ряд слабых мест, которыми сегодня пользуются власти, считает Дионис Ченушэ: „Первой уязвимостью являются открытые симпатии отдельных представителей гражданского общества к непарламентской оппозиции. … Вторая слабость проистекает из отсутствия прочной связи с гражданами и регионами страны. … Наконец, доля подлинного гражданского общества весьма ограничена пропорционально и зависит от внешнего финансирования”.

Политолог напоминает, что гражданское общество играет важную роль для партнёров по развитию. Так, с одной стороны, в отношении властей гражданское общество играет роль сторожевого пса, с другой же стороны – это нейтральный голос, который направляет общественное мнение.

В этой связи Ченушэ рекомендует внешним партнёрам предусмотреть ряд действий для оказания поддержки независимому гражданскому обществу, помимо выделения финансовой помощи.

Реформирование страны невозможно представить себе без наличия жизнеспособного гражданского общества. В свою очередь, работоспособность гражданского общества зависит от наличия независимых, активных и заслуживающих доверия неправительственных организаций, заключает политолог.