Домой Политика ПСРМ и ДПМ объединись. В Молдове теперь смешанная избирательная система

ПСРМ и ДПМ объединись. В Молдове теперь смешанная избирательная система

128
ПОДЕЛИТЬСЯ
Законодательный орган принял в первом чтении проект Партии социалистов Республики Молдова о внедрении смешанной избирательной системы, передает МОЛДПРЕС.

Проект был внесен сегодня в повестку дня вместе с проектом демократов об одномандатном голосовании и был поддержан 74 депутатами.

Документ представил депутат ПСРМ Василе Боля. «В условиях Республики Молдова самой разумной избирательной системой является смешанная — она сохранит деятельность партий и приведет к справедливому представительству граждан в парламенте. Смешанная система – не новшество, она применяется в ряде стран, среди которых Германия, Япония, Россия и Украина», — отметил Боля.

Согласно проекту, 51 депутат законодательного органа будет избираться на основе составленных партиями списков, а 50 мандатов будут получены в результате голосования по одномандатным округам. Также документ предусматривает открытие округов для голосования на правом берегу Днестра.

Перед голосованием проекта о смешанной избирательной системе депутаты ПСРМ подвергли жесткой критике проект ДПМ об одномандатном голосовании и потребовали его исключения с парламентской повестки дня, а в противном случае грозили протестами.

Спикер Андриан Канду раскритиковал позицию депутатов ПСРМ, и отметил, что условностям не место в законодательном форуме. Он объявил, что существует два законопроекта, касающиеся изменения избирательной системы, и комиссия по вопросам права должна представить решение.

Сегодня во время рассмотрения двух проектов об изменении системы голосования граждане и представители оппозиционных партий устроили протест перед парламентом.