Домой Аналитика Послы пошли..из Гагаузии. Провальная дипломатия Влах или как испортить имидж автономии всего...

Послы пошли..из Гагаузии. Провальная дипломатия Влах или как испортить имидж автономии всего за 2 часа

1
ПОДЕЛИТЬСЯ
После знаменитого и знаменательного референдума в Гагаузии в 2014 году, наш регион стал объектом повышенного внимания для многих иностранных дипломатов и чиновников из разных стран. Зарубежные делегации разных уровней были частыми гостями Гагаузии и до 2014 года, но всё же Референдум стал переломным моментом, после которого работа зарубежных стран с Гагаузией приобрела системный характер. Часть этого внимания удалось зацепить и Ирине Влах, которая села в кресло главы Гагаузской автономии в начале 2015 года.

Но в последнее время визиты в Гагаузию послов зарубежных стран практически прекратились. Они, конечно, приезжают изредка, но в основном это визиты по случаю каких-то дат или крупных мероприятий. Сменилась и тональность обсуждаемых вопросов с зарубежными послами. Изменилось и отношение послов к руководству автономии, хотя, нет сомнений в том, что к жителям автономии отношение зарубежных послов как было, так и осталось доброжелательным.

Раньше каждое посольство стремилось реализовывать проекты на территории автономии. Была действительно слаженная работа по сотрудничеству с дипмиссиями, приносящая пользу жителям автономии. Мы помним неоднократные визиты польских послов и многочисленные культурные и социальные проекты, которые они реализовывали в автономии. Мы помним и визиты венгерских послов и проекты оснащения Вулканештской больницы медицинским диагностическим оборудованием. Чешское посольство реализовывало проекты в Вулканештах, немецкое посольство — в Комрате, Словения занималась водоснабжением в Дезгинжа.

Более того, предыдущее руководство автономии вышло с инициативой проекта о выделении 5 миллионов евро напрямую Гагаузии, что было публично обещано послом ЕС Дирком Шубелем. Ранее власти Гагаузии добивались от послов, чтобы деньги выделялись напрямую через посольства местным сообществам. Впоследствии Пиркка Тапиола довёл эту сумму до 6,5 миллионов евро . Это сейчас Ирина Влах выдает этот проект за свое достижение, хотя к его инициированию имеет отношение приблизительно такое, как к полету человека на Марс! Как и к решению о строительстве детского сада в Чишмикиое Туркменией. Влах может пиариться на проектах своего предшественника сколько хочет, но люди все равно знают, кто в автономии проделал огромную работу, чтобы получить внимание и поддержку данным инициативам.

Тем не менее, пока проекты предыдущего башкана дают Ирине Влах возможность вдоволь по фотографироваться и по обниматься с зарубежными чиновниками, мы наблюдаем настораживающую тенденцию – в автономии практически не реализуются новые проекты. Нет инициативы от региональных властей, а активность послов стремится к понижению.

Есть много причин такого тревожного положения дел. Во-первых, послам интересно продвигать идеи и проекты с людьми, которые ясно понимают, какой проект хотят реализовать и с какой целью и, главное, какая от этого будет польза людям. Приезжая, встречаясь и общаясь с Ириной Влах, они понимают, что главное, что интересует руководство региона — это обязательная фотография для социальных сетей. Такое ощущение, что о теме беседы на второй день забыли, потому что надо готовить следующий информационный повод и очередную тему для фото сессии о великой работе неутомимой танцорки Ирины Влах. Чтобы проекты реализовывались, нужна слаженная работа нескольких управлений Исполкома напрямую с сотрудниками посольств и постоянный диалог . А этого как раз и нет, поскольку все, кто знал эту работу, заменены приезжими гастролёрами, не имеющими даже отдаленного опыта работы в этой сфере.

Во- вторых, для послов сама Влах не представляет никакого интереса как личность, способная генерировать идеи, предлагать их и что-то решать. У неё все хорошо и конструктивно! А раз так, можно сделать вывод, что и ни в какой поддержке Гагаузия не нуждается. Сейчас, к примеру, рассматривают вопрос по смешанной системе, а Башкан даже не соизволила озвучить, важно это или нет для автономии! У неё полный конструктивизм с братом на двоих!

В -третьих, Гагаузию постепенно перестали в Молдове и за рубежом рассматривать как важного игрока на внутриполитическом поле Молдовы. Это предыдущий Башкан мог в Кишиневе перед парламентом проводить митинги, требуя соблюдения прав автономии, а нынешний Башкан танцует и гулянки устраивает! Высоко поднятая планка авторитета автономии опустилась приблизительно на уровень плинтуса. Гагаузию уже стали рассматривать как обычный район Молдовы. Всё, что гагаузскому народу удалось завоевать за годы напряженной работы, сдали без зазрения совести!

Последней каплей для послов стал недавно проведённый Всемирный конгресс гагаузов. На второй день Конгресса это мероприятие посетил Премьер Турции, который задержался на несколько часов. Всё время ожидания гости Конгресса, в том числе и послы, были фактически заперты в Доме Культуры по требованию госохраны. Этот случай, когда послы стали невольными заложниками желания Ирины Влах выслужиться перед более высоким, по ее мнению, гостем, стал причиной огромного возмущения и недовольства в дипломатическом сообществе.

В этой ситуации, когда не осталось людей, которые могли бы подсказать и дать добрый совет Башкану Гагаузии, НСГ могло бы взять на себя часть работы с дипломатическим корпусом хотя бы по отстаиванию политических интересов автономии. Созданный и хорошо действовавший Совет Старейшин, ранее выступавший со многими полезными идеями, как то тихо задвинут на задворки! Сложно себе представить, к чему придёт корабль автономии через два оставшихся года ударной селфи-деятельности семейного подряда Ирины Влах! Господи сохрани Гагаузию!