Почему молчит башкан?

Почему молчит башкан?

0
ПОДЕЛИТЬСЯ
В Кишинёве вовсю идут дебаты о реформе избирательной системы. Буквально в воскресенье у стен парламента прошёл митинг протеста против совместного проекта Плахотнюка-Додона по внедрению смешанной системы выборов.

Жители Гагаузии, наблюдая за активизацией молдавского общества, могут услышать самые разнообразные мнения по поводу того, нужна ли стране новая избирательная система, кому она больше выгодна и кто является её настоящим автором. Но главного мнения, того мнения, которое касается непосредственно нас, жителей Гагаузии, мы пока ещё не услышали. Башкан, спикер НСГ и другие политики автономии будто воды в рот набрали и делают вид, что нас это не касается, страх потерять место под солнцем делает руководителей Гагаузии немыми.

Если вопрос о переходе на смешанную систему уже предрешён альянсом ДПМ-ПСРМ, то нам надо использовать момент и добиваться квоты в парламенте для Гагаузии. Это требование звучит в автономии уже не первый десяток лет, и если сейчас половина депутатов будет попадать в парламент от одномандатных округов – то это наш шанс закрепить за представителями автономии часть депутатских кресел. Но это делается не статьями в интернете вроде этой, а переговорами, встречами, требованиями, если нужно то и акциями протеста. Почему же башкан Гагаузии молчит?

Несколько недель назад была встреча Игоря Додона с Ириной Влах и тогда президент обмолвился, что, дескать, поддерживает идею о предоставлении Гагаузии депутатской квоты. Но, во-первых, это он сказал уже после того, как социалисты зарегистрировали свой проект поправок в кодекс о выборах (разумеется, в проекте социалистов о Гагаузии не сказано ни слова), а, во-вторых, за прошедшее с момента встречи время эту тему ни президент ни башкан больше нигде не обсуждали. А голые заявления не подкреплённые делами заставляют воспринимать ту встречу Додона с Влах как чисто пиар-акцию. Хотя понятно, что бывшие однопартийцы больше не партнеры.

Изобразили заботу об автономии, написали об этой в фейсбуке и разошлись. Об отсутствии у башкана желания продвигать требование гагаузской квоты говорит и прошедший с 10 по 12 мая визит в Кишинёв делегации Венецианской комиссии. Эта авторитетная европейская структура проводила встречи с парламентскими партиями и с гражданским обществом для выработки оценки реформы избирательной системы.

Парламентское большинство в лице демократов и социалистов с одной стороны и парламентская оппозиция в лице коммунистов и некоторых других парламентских групп – с другой проводили отдельные встречи с европейскими гостями с целью убедить их в необходимости, либо же в незаконности перехода на смешанную систему выборов.

Считается, что итоговые рекомендации Венецианской комиссии сильно повлияют на результат этой реформы. Разумно было бы предположить, что отдельную встречу с европейцами проведёт Ирина Влах, чтобы донести до них позицию Гагаузии. Чтобы они знали, что во всей сложности и переплетённости интересов молдавских политических сил есть и интерес нашей автономии, который необходимо учитывать. Если предположить, что Влах волнует не только сэлфи и семейный бизнес, но и хотя бы в крошечной степени Гагаузия, то о встрече с экспертами Венецианской комиссии мы бы обязательно узнали. Однако же по неизвестной причине башкан упустила эту возможность и ни с кем из прибывших гостей не встретилась, засунула голову в песок и доказывает свою лояльность к правящему режиму.

В начале мая в Гагаузии прошло множество праздничных мероприятий – Конгресс гагаузов, визит премьер-министра Турции, Хедерлез, День Победы. Народ много дней подряд пребывал в расслабленной атмосфере, не особо следя за политическими событиями. Но если Гагаузия прощёлкает возможность решить вопрос с депутатской квотой (к сожалению, у нас пока на это есть все шансы), то нести ответственность за это в первую очередь будет не народ, а власть.

 

Сергей Кывыржик

НЕТ КОММЕНТАРИЕВ

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

19 − тринадцать =