По неизвестным причинам молдавские силовики задержали и допрашивают российского журналиста

По неизвестным причинам молдавские силовики задержали и допрашивают российского журналиста

0
ПОДЕЛИТЬСЯ

Сегодня в Кишинёвском аэропорту спецслужбами Молдовы без объяснения причин были задержаны главный редактор еженедельника «Российские Вести» Дмитрий Ермолаев и латвийский журналист Андрей Татарчук. На данную минуту первый уже отпущен, второго всё ещё допрашивают.

«Только что был опущен сотрудниками молдавских спецслужб из камеры, где они с применением приемов психологического давления пытались меня допрашивать. При этом у меня были конфискованы средства связи, компьютер и личные вещи. Поле получения вещей я заявил, что уже не отвечаю за их содержимое, учитывая, что более получаса они находились в руках сотрудников спецслужб. В настоящий момент сотрудники молдавских спецслужб в закрытой камере допрашивают журналиста Андрея Татарчука, сообщает 1news.

Вместе с Татарчуком мы сегодня прилетели в Кишинев для поездки в Тирасполь с целью сбора материалов для нашей совместной книги о событиях в Латвии в 1990-91гг. (в Тирасполе проживают очевидцы этих событий).Данный визит имел частную цель (написание книги).

После прилета перед допросом нас продержали в зале прилета 2 часа, конфисковав паспорта», — сообщил Дмитрий Ермолаев.

Уже стала известна реакция Союза журналистов России.

«Без предъявления каких бы то ни было обвинений, наш коллега в течение нескольких часов подвергался допросу в камере. После того, как допрашивающие Ермолаева представители молдавских спецслужб были оповещены о том, что сотрудники российского посольства были привлечены к разрешению вопроса, он был отпущен. В настоящий момент Дмитрий Ермолаев продолжает находиться в аэропорту Кишинёва, ожидая разрешения ситуации со своим латвийским коллегой, который до сих пор находится в руках молдавских силовиков, о дальнейшей судьбе его нет никакой информации.

Союз журналистов России выражает своё крайнее возмущение фактом задержания нашего коллеги. Мы считаем, что инициаторы этого незаконного действия должны быть наказаны, а непосредственные исполнители – принести извинения российскому журналисту. В случае, если задержание латвийского журналиста окажется столь же беспочвенным – аналогичные извинения должны быть принесены и ему», — говорится в обнародованном специальном заявлении Союза журналистов РФ.

1news.md

НЕТ КОММЕНТАРИЕВ

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

12 + 17 =