Партия Меркель выигрывает региональные выборы на западе Германии

Партия Меркель выигрывает региональные выборы на западе Германии

0
ПОДЕЛИТЬСЯ

По данным экзит-поллов, христианско-демократический союз (ХДС), лидером которого является канцлер ФРГ Ангела Меркель, в ходе ключевых региональных выборов одержал победу, сообщает BBC.

ХДС набирает 34,5% на выборах в парламент федеральной земли (Ландтаг) Северный Рейн — Вестфалия. Социал-демократическая партия Германии (СДПГ) получает 30,5%, что является ее худшим результатом в этом регионе за всю историю ФРГ. На третьем месте расположилась либеральная Свободная демократическая партия (СвДП) с 12%.

Проходят в парламент земли и популисты из «Альтернативы для Германии» (АдГ), получив 7,5%, у «зеленых» 6%, за Левую партию отдали голоса 5%.

ХДС получает 65 мест в парламенте земли, СДПГ — 58, СвДП — 22, АдГ — 15, «зеленые» — 12, левые — 9. Теперь начинается процесс формирования правительственной коалиции. Наблюдатели полагают, что в альянс вступят партии Меркель и Шульца.

Теперь ХДС выставит в этой федеральной земле своего премьер-министра Армина Лашета. Нынешняя глава правительства Ханелоре Крафт от социал-демократов взяла ответственность за поражение на себя и ушла со всех постов в партии. Председатель СДПГ Мартин Шульц, со своей стороны, назвал нынешний результаты «серьезным ударом».

Северный Рейн — Вестфалия является оплотом социал-демократов, отмечает ТАСС. С 1966 года они лишь на один срок уступали должность премьер-министра консерваторам — с 2005 по 2010 год. Эта федеральная земля является политической родиной Шульца.

Результат стал серьезным ударом по СДПГ, которая проигрывает третьи выборы в Ландтаг подряд. Партия проиграла консерваторам 26 марта на выборах в земле Саар. 7 мая было голосование в другой земле, Шлезвиге — Гольштейне, на которых «красные» также пропустили вперед партию канцлера.

Выборы в Северном Рейне — Вестфалии называют генеральной репетицией выборов в федеральный парламент, которые намечены на 24 сентября. К голосованию приковано повышенное внимание по нескольким причинам: этот субъект федерации является самым густонаселенным в стране; Ландтаг этой земли избирают в самую последнюю очередь, что дает возможность оценить настроения электората; регион имеет важное значение с точки зрения экономики.

newsru.com

НЕТ КОММЕНТАРИЕВ

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

одиннадцать + двенадцать =