Официально подтверждено: Действия ДПМ-ПСРМ привели к блокированию финансовой помощи ЕС

Официально подтверждено: Действия ДПМ-ПСРМ привели к блокированию финансовой помощи ЕС

0
ПОДЕЛИТЬСЯ
Европейский союз подтверждает отсрочку помощи в 100 млн. евро для Республики Молдова. Европарламентарий Пятрас Ауштрявичюс подтвердил информацию, добавив, что европейский форум не может игнорировать то, что происходит в настоящее время в Кишиневе в связи с попытками власти изменить избирательную систему в отсутствии национального консенсуса. 

«Это означало бы, что мы поддерживаем правящие партии, которые иллюстрируют захваченное государство», — категорически заявил Пятрас Остревисиус.

Кроме того, Республика Молдова может в конечном итоге остаться без этой помощи, учитывая, что уже почти сто евродепутатов высказались за пересмотр мандата, который Европарламент достиг в ходе переговоров по кредиту.

«Парламент собирался одобрить трехсторонние переговоры между Советом Европейского парламента, Европейской комиссией и РМ о предоставлении Республике Молдова макрофинансовой помощи около 100 млн. евро в виде кредита и гранта на чрезвычайно благоприятных условиях, но мы не смогли игнорировать то, что происходит в Молдове. Кроме макрофинансовых критериев, анализа и результатов, Европейский парламент внимательно следит в эти моменты за политической ситуацией в Молдове, за недавними решениями правящих партий и президента Республики Молдова. Мы пришли к выводу, что если мы одобрим начало переговоров, мы косвенно одобрим макрофинансовую помощь и, таким образом, поддержим нынешнюю стратегию правящих партий, которые иллюстрируют «захваченное государство». Мы все больше и больше озабочены прозрачностью решений, направлением политического развития, поэтому мы убеждены в том, что приняли правильное решение в нужное время», — заявил евродепутат в интервью «Свободной Европе», цитируемый «Jurnal.md».

«На данный момент наш докладчик в Комиссии по международным торговым отношениям попросил отсрочки  не менее чем на месяц, но у нас уже имеются подписи около 100 евродепутатов, требующих даже пересмотр мандата (по крайней мере, Европейского парламента). Может дойти до требования проголосовать за пересмотр мандата», — добавил депутат Европарламента.

Таким образом, на следующей неделе на одном из пленарных заседаний в Страсбурге будет обнародована отсрочка кредита в размере 100 миллионов евро, с четким посланием от Европейского парламента правящей партии Республики Молдова.

Помощь Европейского союза, из которой 60 миллионов являются кредитом и 40 млн. евро — грантами, должна была дополнить ресурсы, предоставляемые Международным валютным фондом.

Деньги, которые молдавское правительство ждало как спасительную помощь, были необходимы для покрытия финансовых потребностей молдавского бюджета в течение следующих двух лет, для преодоления экономического шока в результате кражи из банковской системы и для обеспечения макроэкономической стабильности.

Напомним, что 5 мая парламент голосами ДПМ, ПСРМ и перебежчиков из других фракций принял два проекта об изменении избирательной системы (проект об одномандатном голосовании, предложенный партией олигарха Владимира Плахотнюка, и проект о смешанной системе выборов, предложенный президентом Игорем Додоном).

Оба проекта были приняты в первом чтении вечером в пятницу, 5 мая, в то время как на улице на пороге парламента проходил гражданский протест при поддержке оппозиции против изменения избирательной системы.

Проект ДПМ об одномандатном голосовании поддержали 52 депутата, а за проект ПСРМ о введении смешанной системы выборов проголосовали в первом чтении 74 законодателя.

Действия ДПМ-ПСРМ вызвали недовольство гражданского общества, которое, начиная с 5 мая, каждый вечер выходит на протест к парламенту, чтобы сказать НЕТ изменению избирательной системы.

На воскресенье, 14 мая, в 12.00 объявлен массовый протест в сквере перед парламентом Республики Молдова.

 

MOLDNEWS

НЕТ КОММЕНТАРИЕВ

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

15 + двадцать =