Домой Общество Общественное движение «Единая Гагаузия» покинули четверо членов его исполкома

Общественное движение «Единая Гагаузия» покинули четверо членов его исполкома

16
ПОДЕЛИТЬСЯ

Общественное движение «Единая Гагаузия» покинули четверо членов его исполкома. Среди них  глава Агентства регионального развития Гагаузии Валерий Яниогло, бывший заместитель башкана Гагаузии Николай Стоянов, а также экс-главы управлений образования и строительства Гагаузии Вера Балова и Петр Златов.

Основными причинами, побудившими пойти на такой шаг, согласно официальному заявлению, явилось самоустранение лидера Федора Гагауза от дел организации, что привело к значительному снижению активности движения.

Председатель «Единой Гагаузии» Федор Гагауз уже выступил с обращением, поблагодарив бывших коллег за работу, которая была проделана.

Более подробно о том, почему возник такой разлад, рассказал корреспонденту GagauzMedia Валерий Яниогло.

По его словам, активность движения резко снизилась в последние два года. На протяжении этих двух лет члены исполкома «Единой Гагаузии» встречались с председателем Федором Гагаузом, предлагая определенные шаги по активизации деятельности. Однако, эти заявления были проигнорированы.

«Я бы не хотел, чтобы мы начали внутри (организации) какие-то попытки смещения руководства, поэтому мы приняли решение, что если не можем влиять на ситуацию, то вследствие сложившейся обстановки, нам лучше уйти. Может быть, руководитель без нас будет работать лучше», — высказался Яниогло.

Он добавил, что с 2014 года не проводился съезд движения. При этом, согласно уставу организации, председатель созывает исполком, и он же от имени исполкома созывает съезд. Таким образом, роль председателя очень важна в функционировании движения.

Уменьшение интереса Федора Гагауза к «Единой Гагаузии» Яниогло связывает с избранием на должность депутата парламента Молдовы по спискам Партии социалистов.

«Скорее всего, он уже достиг той цели, которую ставил перед собой — стал депутатом и ему стало не интересно работать в составе команды», — сказал Яниогло.

В заключении, он отметил, что продолжит участвовать в общественной деятельности Гагаузии, однако, о создании каких-либо новых политических движений речи не идет.

Председатель движения Федор Гагауз уже выступил с официальным  заявлением на сайте edingagauz.md, поблагодарив бывших коллег за проделанную работу. Он отметил, что в ближайшее время будет проведен съезд движения, на котором будут приняты изменения и избраны новые члены исполкома.

Как пояснил помощник депутата Вячеслав Крачун «доводить до скандала нет желания у обеих сторон, поэтому, скорее всего, всё решится внутри самой организации, без вынесения обсуждения в СМИ».

Отметим, что общественное движение «Единая Гагаузия» было создано в 2004 году. С начала образования и до 2016 года движение активно участвовало в политической жизни автономии, выдвигая своих деятелей, как на местных, так и региональных выборах. В 2015 году одним из кандидатов в башканы от движения был Валерий Яниогло. Члены «Единой Гагаузии» представлены во всех населенных пунктах автономии.

gagauzmedia.md