На Комратском водохранилище существует риск прорыва дамбы

На Комратском водохранилище существует риск прорыва дамбы

0
ПОДЕЛИТЬСЯ

После ливневых дождей, прошедших на территории страны в минувшие выходные, резко поднялся уровень воды на Комратском водохранилище. Появилась угроза прорыва дамбы. Об этом корреспонденту GagauzMedia сообщили глава управления чрезвычайных ситуаций Гагаузии Виталий Касса и мэр Комрата Сергей Анастасов.

«Из-за того, что были сильные осадки в Чимишлийском районе, вся вода по склоновым стокам с их полей начала стекать на наше Комратское водохранилище, вследствие чего резко поднялся уровень воды. Есть реальная угроза почти на 100% повторения февральской ситуации, когда прорвало дамбу и вытекла вся вода с озера», — уточнил глава УЧС.

На текущий момент, по словам Виталия Касса, за ситуацией на озере следят представители комратской мэрии.

В свою очередь, мэр города Сергей Анастасов также рассказал о ситуации, сложившейся из-за осадков.

«С 13-14 мая Чимишлию затопило, и вся вода пришла в Комрат. Затопило территорию складов мебельной фабрики, по которой проходит канал, там смыло все с цехов, даже бревна диаметром с метр унесло к воротам. Вода прибыла в большом количестве и очень быстро. Все цеха и склады наполнились илом. Со стороны Дезгинжи вода прекратила прибывать, с Чимишлии прибывает до сих пор», — отметил он.

По словам мэра Комрата, за эти дни в озеро прибыло больше метра воды. До сих пор прибывает  четыре кубических метра воды в секунду.

«Столько воды не было никогда на озере», — объяснил Анастасов.

Как пояснил градоначальник, пока ситуация контролируется. На месте продолжает работать специализированная техника. А также идет процесс закрытия старого канала, через который с озера вытекает вода, с целью полностью остановить течение воды и параллельное открытие нового канала.

«Привезли 200 тонн камня, глину и остановили немного течение. Речь идет о каменных блоках, которыми пытаемся уменьшить ранее вырытый канал и поток воды через него, который вследствии таяния снегов за последние несколько месяцев немного смылся. Планируем до конца дня закрыть этот канал и открыть  новый в другом месте, так как у старого есть угроза смыва близлежащих электрических столбов. На комиссии приняли решение закрыть его и вырыть новый, проложив трубы под дорогой через озеро. До вечера необходимо это сделать, поскольку вода прибывает очень быстро», — рассказал мэр.

Как отметил Анастасов, с последней аварии на озере в 2003 году прошло уже более 15 лет, но собственником водохранилища не сделаны специальные жалюзи-водоотводы, которые рассчитаны для удержания воды, благодаря чему этих проблем можно было бы избежать. Что касается сегодняшних работ, то ими занимается непосредственно мэрия.

Напомним, что в ночь с 25 на 26 февраля, которая не ремонтировалась 60 лет. Затопило пойму реки Ялпуг и близлежащие дома.

gagauzmedia.md

НЕТ КОММЕНТАРИЕВ

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

семнадцать − 11 =