Музей истории села Авдарма получил статус государственного

Музей истории села Авдарма получил статус государственного

0
ПОДЕЛИТЬСЯ
Музей истории села Авдарма получил статус государственного музея и зарегистрирован в Национальном реестре музеев Молдовы. Об этом сообщил генеральный директор управления культурных политик Министерства культуры Молдовы Светлана Почумбан.

Музей истории села Авдарма стал государственным музеем Республики Молдова. Такое решение приняли члены Национальной комиссии по музеям. По словам сотрудника Министерства культуры Молдовы Светланы Почумбан, вместе с изменением статуса Музей получил новые возможности для своей деятельности.

«Согласно действующему закону о музеях №1596 от 2002 года, все музеи, созданные в Молдове, должны быть зарегистрированы в Национальном реестре музеев. Музей основанный, но не зарегистрированный означает то же самое, что и человек без удостоверения личности. Благодаря статусу «государственный», теперь Музей числится в списке музеев Молдовы и информация о нем размещена на сайте министерства культуры. Также, это дает право участия в европейских проектах или в проектах по обмену экспозициями», — сказала специалист Министерства культуры.

Светлана Почумбан отметила, что Музей истории села Авдарма по своей концепции, относится к категории редких музеев страны.

«О том, что в Авдарме замечательный музей нам известно давно, там ведется серьезная исследовательская работа. В Молдове есть много музеев различных направлений, но музеев, посвященных селу, с обширной экспозицией, которая представляет всю историю села от его основания до сегодняшнего дня в республике не много», — добавила генеральный директор управления культурных политик Молдовы.

Светлана Почумбан также рассказала, что члены Национальной комиссии по музеям отметили грамотность и концептуальность музееведения в Авдарме.

«Члены национальной комиссии отметили, что в данном музее ведется учет и экспонирование произведений, согласно последним нормам в области музееведения. Важен факт, что экспонируются подлинные документы и хранятся они наилучшим образом и поэтому могут быть представлены для исследования истории другим исследователям и ученым. Все это создает уверенность в том, насколько грамотно и концептуально построен музей, который, конечно же, должен был быть внесен в Национальный реестр музеев Молдовы», — заключила сотрудник Министерства Культуры РМ.

Напомним, основателями Музея истории села Авдарма выступили меценаты села. Музей был открыт в 2011 году. Работает ежедневно, без выходных с 8:00 до 20:00 часов.

 

avdarma.md
Музей истории села Авдарма получил статус государственногоМузей истории села Авдарма получил статус государственногоМузей истории села Авдарма получил статус государственногоМузей истории села Авдарма получил статус государственногоМузей истории села Авдарма получил статус государственногоМузей истории села Авдарма получил статус государственногоМузей истории села Авдарма получил статус государственногоМузей истории села Авдарма получил статус государственногоМузей истории села Авдарма получил статус государственного

НЕТ КОММЕНТАРИЕВ

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

два × пять =