Молдавия: Додон дает «задний ход», но Москве не страшно

Молдавия: Додон дает «задний ход», но Москве не страшно

0
ПОДЕЛИТЬСЯ
Не успели российско-молдавские отношения после долгой заморозки стать «на рельсы стратегического партнерства», как в Москве поняли, что на Кишинев рассчитывать особенно не приходится. Гром среди ясного неба грянул, когда Молдавия объявила персонами нон-грата 5 российских дипломатов.

Мария Захарова, комментируя дипломатический скандал, заявила, что ситуация в Молдавии парадоксальная и демонстрирует обстановку в этой стране.

А обстановочка, скажем так, не очень здоровая.

Мало кто сомневался, что после посещения военного парада в Москве 9 мая, президент Молдавии Игорь Додон станет чуть ли не главным партнером России на всем пост-советском пространстве. Ведь он единственный из президентов стран СНГ участвовал в московских торжествах.

Далее события стали развиваться в том же духе. 10 мая Роспотребнадзор разрешил экспорт в страну 20 наименованиям молдавских вин. Сам Додон на пресс-конференции сообщил, что уже за 1 квартал нынешнего года поставки из Молдавии в Россию увеличились на 42 %. А по винам они возрастут в 5 раз, по фруктам и яблокам – в 7 раз.

В общем, налицо долгожданное взаимовыгодное сотрудничество между нашими народами, которого не было многие годы.

И вдруг высылка российских дипломатов. Как это понимать? Молдавский президент просит Москву не придавать этому особое значение и даже намерен созвать Совет безопасности, чтобы во всем разобраться.

Но как тогда понимать его заявление от 29 мая, что лично он против независимого статуса Приднестровья, что ПМР (Приднестровская Молдавская Республика) однозначно должно влиться в состав Молдовы? И что он готов чуть ли ни сегодня-завтра готов к «эвакуации» российского контингента войск, дислоцирующихся в непризнанной республике.

Есть все основания полагать, что молдавский лидер по разным причинам дает «задний ход», отказывается от той программы, с которой в конце 2016-го шел — и победил — на выборах президента.

Как заявляют в российском МИДе, ответ на недружественный акт Кишинева будет адекватным.

Коснется ли он только высылки пятерых молдавских дипломатов или Москва пойдет дальше?

— Мне кажется, что ситуация с дипломатами — это внутриполитическое действие, — считает Владимир ЖАРИХИН, заместитель директора Института стран СНГ. — Вот смотрите: Додон едет в Москву, произносит правильные речи об укреплении отношений двух стран. Однако, прозападное молдавское правительство своим решением по российским дипломатам показывает, кто в доме настоящий хозяин. Президент Молдовы — фигура не декоративная, но полномочий в рамках Конституции у него гораздо меньше, чем у исполнительной власти.

Считаю, что Москва должна дать адекватный ответ «на дипломатическом фронте». А Игорю Додону, возможно, следует распустить парламент и назначить новые выборы. В Молдавии правительство формирует парламентское большинство.

— Но его неожиданная реакция по Приднестровью разве не вызывает опасения?

— Никаких опасений! Москва всегда считала, что приднестровский регион должен быть в составе Молдовы. Просто там есть конфликт, который необходимо решать за столом переговоров.

 

Владимир Чуприн, mk.ru

НЕТ КОММЕНТАРИЕВ

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

один × пять =