Домой Общество Конгресс второпях

Конгресс второпях

3
ПОДЕЛИТЬСЯ
СМИ обнародовали программу Всемирного конгресса гагаузов. Что можно сказать… Есть несколько интересных пунктов, в частности, в разделе туристических маршрутов, но в целом программа предсказуемая и не дотягивающая до тех ожиданий, которые возлагало на мероприятие общество.

Ошибкой организаторов были многочисленные переносы даты Конгресса. Ведь первый раз Влах анонсировала проведение Конгресса ещё в конце 2015 года. Теперь можно только гадать, что было причиной нескольких отсрочек – неготовность к большой организационной работе или отсутствие денег, но факт остаётся фактом: неопределённость с датами привела к тому, что многие делегаты не смогли спланировать свои планы и в эти выходные мы их, к сожалению, не увидим. Всё таки спонтанно (точная дата Конгресса была названа буквально пару месяцев назад) взять отпуск на работе и забронировать по выгодной цене авиабилеты – не такое простое дело.

Другой ошибкой, которая впоследствии вышла боком, была изначальная привязка Конгресса к приезду уважаемого президента Турции Реджепа Тайипа Эрдогана. Все попагандистские рупоры Ирины Влах говорили о мероприятии в основном в контексте ожидаемой встречи в Комрате башкана с турецким лидером. Но делая ставку на пиар и на очередные фотографии в селфи-коллекции башкана, организаторы сами не заметили, как на второй план отошло самое важное – цели и задачи самого Конгресса. Потом стало известно, что Эрдоган не приедет, и у многих интерес к Конгрессу соответственно снизился.

Вместо Эрдогана в Комрат приедет премьер-министр Турции Бинали Йылдырым. Судя по программе, он заедет к нам на пару часов во второй день Конгресса, что бы произнести протокольную речь. Этот короткий вояж в Комрат будет происходить в рамках официального визита в Молдову, который длится несколько дней. Как то не вяжется это с тем, что Гагаузия для Турции всегда занимала особое место в молдавско-турецких отношениях. Например, предыдущий визит представителей турецких властей в Комрат проходил в абсолютно другой атмосфере. В 2012 году, прибывший в автономию глава МИД Турции Ахмет Давутоглу со своей супругой провели у нас почти целый день. Они гуляли по улицам, общались с нашими жителями, посетили КГУ и даже зашли в комратский Собор, где послушали хоровое пение на гагаузском языке, потом посетили несколько населённых пунктов. В общем, та поездка запомнилась как турецким гостям, так и гагаузам.

Очевидным проколом организаторов является и запоздалая подготовка самого Комрата к приёму многочисленных гостей. Многие работы выполнялись даже в самый канун мероприятия и, судя по всему, довести всё до конца так им и не удалось.

Рядовым исполнителям и членам оргкомитета можно выразить благодарность за проделанную работу, они действительно заслуживают уважения. Тем более, что в последние дни они работали аврально и практически без выходных. Но руководство, те, кто был призван принимать своевременные решения и координировать их исполнение, со своей задачей едва ли справились. Устраивать пиар-акции они научились, но организация серьёзных мероприятий им по-прежнему не по силам. Остаётся надеяться, что положительные впечатления делегатов от общения со своими собратьями сгладят организационные недоработки.

 

 

 

Илья Тельпис, budjakonline.md
Facebook Comments