Конгресс для VIP-персон. Почему гагаузы остались без внимания властей на собственном форуме

Конгресс для VIP-персон. Почему гагаузы остались без внимания властей на собственном форуме

0
ПОДЕЛИТЬСЯ

5-6 мая в Комрате прошел IV Всемирный Конгресс гагаузов, который кроме нареканий и разговоров, никаких других впечатлений у участников форума не оставил.

В Гагаузии уже давно не секрет, что Глава автономии, как и добрая половина Исполнительного Комитета, которым она руководит, не живут в Комрате. Она в Комрате, как гость, который ездит в столицу Гагаузии на заработки.

В СМИ , не только местных, но и республиканских много пишут о том, что команда нынешней Главы автономии- это «гастарбайтеры», приезжающие из Кишинева на заработки, начиная с ее первого заместителя Вадима Чебана, начальника управления здравоохранения Алексея Златовчена, начальника управления образования Софьи Торлак, управления промышленности Владимира Панфилова.

Проводя четвертый по счету, Всемирный конгресс гагаузов, «гастарбайтеры» из Кишинева, работающие в исполнительной власти Гагаузии, поставили себе цель, что главными на этом представительном форуме, который проводится для гостей – гагаузов, живущих в разных государствах, являются не представители гагаузов, а первые лица.

Конечно же, самым «желанным» гостем, по замыслу организаторов, должен был стать президент Турецкой республики Рейджеп Эрдоган, однако, в силу разных причин он на конгресс не приехал.

Поэтому команда Ирины Влах, чтобы придать некую весомость Конгрессу, сразу переключилась на премьера Турецкой республики Бинали Йлдырыма, премьера Молдовы Павла Филипа и президента Молдовы Игоря Додона.


По утонченным данным, как сообщили организаторы Конгресса, на это мероприятие было потрачено порядка 3 миллионов леев, хотя первоначальная сумма была заявлена в 450 тысяч.


Всего на Всемирный форум гагаузов приехали гости из 20 стран . Однако, как выяснилось, что не эти гагаузы, ради которых и собирался собственно Конгресс, были нужны Ирине Влах, ее команде и организаторам, а почетные гости, за которыми и охотилась команда «гастарбайтеров»- управленцев.

Особенно это стало заметно во второй день работы Конгресса, когда, напрочь забыв о приглашенных гостях, вся команда стала ждать приезда высоких гостей.

Почти четыре часа , с 11 до 15 часов, гости со всего мира, ждали в зале продолжения работы Форума, переглядываясь друг с другом, не понимая, что собственно происходит.

Особенную обиду проявила делегация гагаузов – гостей из Российской Федерации, которая недоумевала, почему Конгресс гагаузов и созванный ради гагаузов и для решения гагаузских вопросов, чем и должен заниматься собственно конгресс, почему то ждет визита турецкого премьера.

Тем более, что Программа Конгресса и работы его секций была согласовании и разослана гостям задолго до начала его работы, и неважно, кто и когда должен был приехать.

Еще более странным было то, что когда детей из лицеев, в ожидании высоких гостей, выставили «живой цепью» на палящее солнце, которые три часа простояли в ожидании проезда кортежа. Некоторым потребовалась медицинская помощь из-за долгого стояния на солнце.

Кроме того, детям почему то были розданы только турецкие флаги, видимо позабыв, что Конгресс происходит в Комрате, в Гагаузии –неотъемлемой части Молдовы.

Но, почему то ни молдавских, ни гагаузских флагов для приветствия «высоких гостей», как это предусматривает дипломатический протокол, у детей, встречавших премьеров, не было.

Либо это просто неуважение к Гагаузии и её атрибутике, и Молдове и ее флагу, либо это преднамеренная акция и неуважение к автономии и стране проживания.
Сам прием гостей форума был настолько неорганизованным и хаотичным, что все гости сразу вспомнили прежних руководителей Гагаузии.

Во время встречи премьеров у Исполкома Гагаузии, произошла настоящая давка, нельзя было отличить, где премьеры, где начальники управлений, депутаты Парламента, где приглашенные, поскольку все смешалось в кучу из-за неорганизованности и хаоса.


Только четкая и слаженная работа охраны позволила избежать столпотворения во время приезда высоких гостей.


Гагаузия всегда отличалась гостеприимностью и организованностью, особенно в дни организации подобного рода мероприятий.


То, что произошло во время проведения IV Конгресса гагаузов, по мнению участников не поддается никакому анализу либо сравнению.


Можно было провести Конгресс как положено, не дожидаясь, кто и когда приедет.
Получается, что 3 миллиона были потрачены лишь для одной цели – очередного снимка с высоким гостем для Ирины Влах, как некоего приза, который, а вдруг, да и пригодится…в будущем.

 

budjakonline.md

НЕТ КОММЕНТАРИЕВ

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

три × 5 =