Домой Экономика Кишинев и Анкара расширяют деловые связи

Кишинев и Анкара расширяют деловые связи

0
ПОДЕЛИТЬСЯ
В Кишиневе прошел молдавско-турецкий деловой форум, приуроченный к визиту в Молдову премьер-министра Турции Бинали Йылдырыма. В форуме приняли участие более 200 бизнесменов из обеих стран. Премьеры Молдовы и Турции, выступая на форуме, похвалили сложившиеся между двумя странами отношения, молдавские предприниматели искали потенциальных партнеров, а турецкие —присматривались к Молдове. С подробностями — корреспондент NewsMaker НИКОЛАЙ ПАХОЛЬНИЦКИЙ.

Молдавско-турецкий бизнес-форум прошел 6 мая в столичном отеле Radisson Blu, квартал вокруг которого на время мероприятия был оцеплен полицией. Организаторами форума выступили Торгово-промышленная палата (ТПП) РМ, Организация по привлечению инвестиций и продвижению экспорта в Молдове (MIEPO) и Совет внешних экономических отношений Турции (DEIK).

Для участия в форуме зарегистрировались более 170 бизнесменов из Молдовы, в том числе 36 — из Гагаузской автономии, а также 53 предпринимателя из Турции. Бизнес-форум проходил рекордно быстро. После приветствий главы ТПП Серджиу Хари и главы DEIK Омара Джихада Вардана, выступлений премьер-министра Павла Филипа и его турецкого коллеги Бинали Йылдырыма и небольшого кофе-брейка бизнесмены сразу отправились на двусторонние встречи, которыми и завершался форум.

Во время своего выступления Павел Филип назвал сложившиеся между Молдовой и Турцией торгово-экономические отношения «превосходными», отметив, что по товарообороту Турция входит в топ-10 торговых партнеров Молдовы. По данным ООН, импорт из Турции в Молдову в прошлом году составил $272 млн, а экспорт из Молдовы в Турцию — $62 млн.

Премьер также напомнил, что в ноябре прошлого года вступило в силу Соглашение о свободной торговле между Молдовой и Турцией. «А Соглашение о взаимном продвижении и защите инвестиций между нашими странами, которое было подписано в декабре 2016 года, сейчас проходит процедуру вступления в силу», — добавил Филип.

Он также отметил, что Молдове неплохо бы перенять некоторый опыт турецкого правительства. «Речь идет о применении различных моделей и решений, которые привели к росту экономики и улучшению благосостояния граждан Турции. Наша конечная цель та же», — заверил Филип, добавив, что правительство, которое он возглавил, пришло в прошлом году, чтобы стабилизировать ситуацию в стране, а в ближайшие два года добиться экономического роста.

Филип в очередной раз повторил, что с приходом к власти нового правительства были предприняты «беспрецедентные» меры для улучшения бизнес-среды: в частности, был введен мораторий на проверки, а число контролирующих органов сокращено с 67 до 16. «Проверки должны быть предсказуемыми и прозрачными. Власти не должны быть карательным органом, а должны быть друзьями бизнеса», — сказал Филип, подчеркнув, что бизнесмены должны думать о новых рынках, а не о борьбе с бюрократией.

В завершении молдавский премьер добавил, что турецкие инвесторы были первыми, кто пришел в Молдову с серьезными инвестиции сразу после объявления ее независимости. «И я убежден, что они не ошиблись. Думаю, турецкий бизнес не сожалеет, что инвестировал в Молдову», — подытожил Филип.

Фото: gov.md

Его турецкий коллега Бинали Йылдырым говорил около получаса, много рассказывал о попытке госпереворота в Турции летом прошлого года, а также о том, что последние 15 лет в Турции наблюдается значительный экономический рост. Он по сути повторил слова Филипа о том, что правительства должны заниматься устранением барьеров в сфере бизнеса, что улучшает деловой климат и способствует притоку инвестиций.

Россия и Молдова уже в этом году могут перейти на систему дозволов (разрешение на въезд) для грузового транспорта. По данным NM, с такой…

Неожиданно Йылдырым заявил, что для бизнеса очень важен транспортный вопрос «и в этой сфере необходимо устранить все барьеры». Примечательно в этом то, что в ноябре прошлого года Анкара предложила Кишиневу перейти от свободных грузоперевозок между двумя странами в режим разрешительных дозволов.

Затем турецкий премьер-министр сообщил, что в планах двух стран достичь товараоборота в $1 млрд и «это не утопия». В своей речи о молдавско-турецких отношениях Йылдырым вспомнил и о Гагаузии. «Чем лучше Гагаузия будет развиваться, тем прочнее будут наши отношения», — отметил Йылдырым.

После приветственных речей оба премьера покинули бизнес-форум, а вслед за ними —значительное число участников турецкой делегации. А оставшиеся на форуме бизнесмены направились на кофе-брейк, а затем на двусторонние встречи.

Молдавские бизнесмены, с которыми пообщался NM, говорят, что ищут в Турции потенциальных партнеров. «Мы строим завод по сушке овощей. Наша продукция — база для специй, которые востребованы в Турции. С другой стороны, из Турции мы для переработки можем импортировать грибы для сушки в зимний период», — рассказал глава компании Sunworld Юрие Ников.

«Мы занимаемся электрооборудованием, в Турции есть много производителей подобного оборудования, например, кабелей», — пояснил свое участие в форуме менеджер ANV-CONS Андрей Лесник.

Экспорт-менеджер компании Roofart (молдавский производитель металлочерепицы и водосточных систем. — NM) Сергей Браду также рассказал о том, что его компания ищет партнеров для экспорта в Турцию. «Хотим экспортировать, как в Турцию, так и транзитом через Турцию. Через нее можно выйти на немецкий рынок. Мы назначили здесь, на форуме, несколько встреч, думаю, они завершатся успехом», — отметил Браду.

Фото: gov.md

Член админсовета турецкой Ahmet Aydeniz Construction Co. Inc. Мерих Айдениз (Merich Aydeniz) рассказал NM, что представители компании приехали в Молдову первый раз. «Мы знаем, что Молдова маленькая, но динамическая страна. Пока мы просто наблюдаем и пытаемся понять, [какие есть возможности]», — пояснил Айдениз.

Глава логистической компании Ekol Logistics Тамер Динчшахин в беседе с NM отметил, что его компания работает в 19 странах мира, а Молдова их интересует «как транзитная страна», так как компания уже работает на румынском и украинском рынках.

Николай Пахольницкий
Facebook Comments