Домой Общество «Итальянские» пенсии можно получать в Молдове

«Итальянские» пенсии можно получать в Молдове

35
ПОДЕЛИТЬСЯ

Граждане Молдовы, которые легально проживали, работали и платили налоги в Италии не менее 20 лет, смогут получать пенсии этой страны, вернувшись на родину, пишет noi.md.

Патронат при Торгово-промышленной палате Италии (ТППИ) в Кишиневе бесплатно предоставляет консультации и помощь в социальном страховании.

Как сообщили его представители, патронат специально создан для оказания помощи молдавским гражданам, которые попадают в сложную ситуацию по возвращению домой из-за незнания законов о социальном страховании.

«Молдаване, достигшие 66 лет и 7 месяцев – пенсионный возраст, установленный на 2017 г., могут получать итальянскую пенсию в Молдове. Размер пенсии зависит от времени, в течение которого работающий платил соцвзносы. Заявление на получение пенсии подается только по истечению трудового договора, но до прибытия в Молдову. Житель Молдовы, получивший пенсию, не может продолжать работу в Италии, иначе она будет аннулирована», — объяснили представители ТППИ.

По данным Национальной кассы соцстрахования, итальянскую пенсию уже получают около 200 граждан РМ. Согласно статистике Министерства иностранных дел и европейской интеграции, более 142 тыс. молдаван трудоустроены в Италии, часть из которых планируют завершить работу и вернуться домой.

gagauzmedia.md