Домой Политика Идея референдума по отставке мэра Ферапонтьевки: суть конфликта и мнения сторон

Идея референдума по отставке мэра Ферапонтьевки: суть конфликта и мнения сторон

0
ПОДЕЛИТЬСЯ
На последнем заседании сельского совета Ферапонтьевки было принято решение о проведении референдума по отставке мэра Валентины Недовой. Советники считают, что мэр самовольно принимала решения по распределению финансовых средств. Недова, в свою очередь, считает, что решение связано с ее инициативой по проведению инвентаризации земель, что идет вразрез с интересами некоторых советников. При этом, апогеем конфликта стал отказ мэра села подписывать решение совета по выставлению на аукцион двух земельных участков. Корреспондент GagauzMedia попытался разобраться, почему возник конфликт между двумя ветвями власти Ферапонтьевки.
Председатель сельского совета Валентина Березова отметила, что на протяжении почти двух лет работы нет взаимопонимания между сельским советом и мэром села, а решения совета не исполняются мэром.
По словам Березовой, еще одной причиной решения совета является отчет финансового аудита, проведенного в мэрии, согласно которому, были выявлены недостатки работы.
«На заседании совета обсуждался вопрос о распределении остатков денежных средств на первое января 2017 года. Совет задал вопрос (мэру), откуда взялись остатки? У нас складывается такая ситуация, что мэр не реагирует на принятые советом решения. Денежные средства она распределяет по своему усмотрению и в графе пишет уточненный план. Но он уточнен не советом», — сказала Березова.
Мэр села Валентина Недова опровергла обвинения в свой адрес, считая, что основным мотивом для проведения референдума является ее инициатива по инвентаризации земель села.
«Распределение всех денежных средств шло через совет. Она (Валентина Березова) спрашивает, почему в годовом отчете по продаже земли указана сумма в 30 тыс. леев. Я отвечаю, что это новый классификатор, согласно которому, если мы продаем землю, то это идет не в доходную часть, а в расходную. Совет распределяет как доходную, так и расходную часть, в том числе и эти 30 тыс. леев», — ответила на обвинения в свой адрес Недова.
Пик конфликта между сельским советом и мэром возник этой весной, когда Недова отказалась подписывать документы по формированию и выставлению на аукцион двух участков земли. Тем самым, по мнению советников, она отказывается исполнять решение совета.
В первом случае речь идет об одном участке земли площадью 1 гектар. Спорная ситуация по участку возникла из-за того, что мэр села обратилась к главе агропромышленного комплекса (АПК) Гагаузии Александру Кендигеляну, с просьбой разобраться в законности проведенного аукциона по земельному участку.
В своем ответе Кендигелян высказался об отмене итогов аукциона в связи с тем, что этот земельный участок сформирован и зарегистрирован с нарушением действующего законодательства, так как он частично состоит из земель лесного фонда.
Однако, через шесть дней пришел еще один ответ от Кендигеляна, в котором уже было, что аукцион по продаже этого участка законен и подлежит регистрации. Такое решение АПК Гагаузии приняли, рассмотрев документы представленные землеустроителем села Ольгой Томайлы.
Получить комментарий специалиста по землеустройству села Ферапонтьевка нам не удалось. На звонки корреспондента GagauzMedia Ольга Томайлы не отвечала.
Еще одна спорная ситуация возникла вокруг формирования участка площадью 2 гектара. Мэр села Валентина Недова сначала отказывалась подписывать документ с границами сформированного участка. Однако, буквально сегодня она сообщила, что подписала эти бумаги.
Как пояснила мэр, на этом участке находятся насосные станции, которые являются составной частью ирригационной сети. Их стоимость по документам мэрии составляет 1 млн. 478 тыс. леев.
Согласно акту документальной ревизии исполнения бюджета мэрии Ферапонтьевки от 2009 года, в 2001 году в публичную собственность села были переданы две насосные станции. Но при продаже стоимость имущества была неверно указана: вместо 1 млн. 480 тыс. леев написали 1 тысячу 480 леев.
На основании заявления руководителя крестьянского хозяйства «Памужак», мэр села на тот момент Валентина Бочарникова, создала комиссию по оценке и дальнейшей реализации насосных станций. Структура оценила объект в 1 380 леев.
Таким образом, КХ «Памужак» выкупило этот объект за 1 380 леев. В 2009 году, на основании акта передачи собственности, насосные станции вернули мэрии за стоимостью 1 440 леев. На тот момент мэром села был Виталий Памужак, а руководителем КХ «Памужак» его жена.
В 2011 году была проведена переоценка стоимости объекта. Вместо 1 440 леев, сумма изменилась на 1 млн. 478 тыс. леев.
«Миллионное имущество было передано семье Памужак. Они продавали ирригационные подземные трубы, а затем снова перекинули на баланс мэрии. Но никто не посмотрел, что назад вернули. Сейчас этот участок хотят купить, но он на балансе мэрии числится стоимостью 1 млн. 400 тыс. леев, а они хотят его продать за 21 тыс. леев», — говорит мэр Ферапонтьевки.
Абсолютно противоположная позиция по вопросу о законности выставления на аукцион этого участка у председателя совета Валентины Березовой. Она отметила, что на территории сформированного участка площадью 2 га нет ирригационных труб и насосных станций, так как строительство объекта не было завершено.
«У нас есть инвентаризационные описи, в которых нет насосной станции. От этой постройки остались лишь холмы», — сказала Березова.
Напомним, что для проведения референдума необходима проверка Госканцелярии на предмет законности решения совета. Как пояснил глава офиса Госканцелярии в Гагаузии Федор Гайдаржи, на данный момент этот вопрос рассматривается.
Стоит отметить, что в ходе последнего заседания НСГ было принято решение о создании комиссии по проведению инвентаризации земли в Ферапонтьевке. В состав комиссии вошли депутат Виталий Чебану, независимый эксперт, представители управления АПК Гагаузии и местных органов власти. В какой срок будут проведены работы пока неизвестно.