Домой Общество Гюллю Каранфил направила в адрес башкана предложения по продвижению гагаузского языка

Гюллю Каранфил направила в адрес башкана предложения по продвижению гагаузского языка

11
ПОДЕЛИТЬСЯ
Доктор филологических наук, поэтесса, председатель общественной организации по защите гагаузского языка и культуры «Meras» Гюллю Каранфил направила в адрес башкана два обращения по поводу продвижения родного языка.
«После образования автономии сократилось количество людей, говорящих на гагаузском из-за отсутствия языковой политики, а также выходом русского языка на первый план в связи с безработицей, которая привела к миграции. Люди старше 45 лет не учили гагаузский в школе и не знают латинского алфавита. В школах гагаузский язык преподается три часа в неделю. В городах большинство разговаривает на русском, в селах еще можно встретить смешанную гагаузскую речь. Однако, на родом языке совсем не говорят дети. Осталось совсем мало времени для пробуждения в них национального самосознания, иначе детям не передастся гагаузская культура и традиции. Это последняя черта. Если так будет продолжаться то через 20 лет единицы людей будут говорить на гагаузском языке, через 50 лет их вообще не останется», — описывает ситуацию Каранфил.

По ее словам, первые знания ребенок должен получать о родном языке, а уже потом обо всех остальных.

Поэтому Гюллю Каранфил предлагает, чтобы в детских садах три дня в неделю учили гагаузский и по одному дню — русский и молдавский.

Эту идею она включила в официальное обращение к башкану Гагаузии Ирине Влах. КорреспондентуGagauzMediaКаранфил сообщила, что глава автономии отреагировала на заявление, но пока не в официальной форме.

Во вторник, Каранфил направила на имя башкана еще одно обращение, в котором озвучивает идею по поводу детских летних лагерей на гагаузском языке, выразив готовность выслать материалы и программу для осуществления этой инициативы.

Стоит отметить, что Гюллю Каранфил ведет бесплатный онлайн-курс по гагаузскому языку для тех, кто не владеет им.

Участникам курса учебные материалы высылаются на электронную почту. Их автором является Гюллю Каранфил. При их составлении она ориентировалась по книгам для изучения других иностранных языков. Чтобы стать участником курса необходимо присоединиться к группе«ANA DİLİM TATLI BAL»в Facebook.

Напомним, что в 2010 году международная организация ЮНЕСКО приравняла гагаузский язык к исчезающим.