Домой Политика Глава кабмина ПМР жестко отреагировал на заявления Додона

Глава кабмина ПМР жестко отреагировал на заявления Додона

1
ПОДЕЛИТЬСЯ
Комментируя выступление Додона в эфире телеканала «НТВ Молдова», он также назвал не соответствующими действительности слова президента о том, что в Приднестровье «дерибанятся» деньги, причитающиеся к оплате за газ.

Заявление президента Игоря Додона о том, что сумма поддержки, якобы, полученная Приднестровьем за 20 лет, составляет более $15 млрд., не имеет никакого отношения к реальности», — считает председатель правительства непризнанной Приднестровьи Александр Мартынов, сообщает infotag.md

«Если у господина Додона существуют факты о том, что в Приднестровье разворовывается российский газ, то просьба предъявить доказательства, и этим вопросом займутся соответствующие структуры», — отметил премьер, подчеркнув, что Приднестровье «абсолютно открыто для мониторинга своей экономической деятельности представителями РФ, в республике работают сразу две российские аудиторские компании, одна из которых непосредственно связана с правительством России».

Мартынов обратил внимание и на слова Додона о том, что приднестровская экономика дотируется при помощи низких цен на российский газ, но «он почему-то не упоминает, что больше половины этого газа потребляют именно российские предприятия, работающие на территории Приднестровье».

Глава правительства считает, что «слова молдавского президента с учетом усиливающегося внешнего давления на республику выглядят не иначе, как попытка «качнуть» приднестровское общество, посеять слухи и сомнения».

«Господин Додон предлагает приднестровским гражданам определиться. Я хочу отметить особо, что граждане Приднестровья определились в 2006 г. совершенно чётко. Вы знаете этот выбор, который мы сделали все вместе. Это независимость Приднестровья», — отметил он.

Додон заявил 24 мая, что у Приднестровья «никогда не будет ни независимости, ни статуса субъекта России». «Я с большим уважением отношусь к главе Приднестровья Вадиму Красносельскому. Он опытный человек, но заложник системы. Приднестровье никогда не платило за газ и долг по нему составляет $7 млрд. Еще $15 млрд. были получены за два последних десятилетия в качестве прямых инвестиций в экономику региона. Где эти деньги? И почему, если у них столь низкая цена на газ — их продукция не конкурентной? Есть силы, которым невыгодно сближение РМ и Приднестровья и им до лампочки интересы его жителей», — сказал он, отметив, что с перечисленными инвестициями, из Приднестровья с его 300 тыс. жителей давно можно было бы сделать «второй Дубай».