«Гагаузы схавают»? Как понимать заявления президента о «гагаузской квоте» в парламенте

«Гагаузы схавают»? Как понимать заявления президента о «гагаузской квоте» в парламенте

0
ПОДЕЛИТЬСЯ
Не знаю, кто в команде Игоря Додона отвечает за пиар, но этим горе-специалистам следует немедленно уволиться и пойти подметать улицы. На этом поприще они точно принесут намного больше пользы. Потому что когда президент перебарщивает с пиаром и начинает выглядеть как дешёвый популист, рядом нужны люди, которые могли бы его остановить.

Ранее, президент Игорь Додон сообщил на своей страничке в фейсбуке, что он встретился с башканом Ириной Влах и обсудил с ней разные текущие вопросы. Среди затронутых тем была названа и реформа избирательной системы, в связи с чем Додон заявил, что «при изменении избирательной системы должна быть четко определена квота для Гагаузии».

Эта встреча состоялась 20 апреля. А за день до этого, 19-го числа на сайте парламента была опубликована законодательная инициатива Партии социалистов по переходу на смешанную избирательную систему. Логично было бы предположить, что то, о чём говорил Додон на встрече с Влах, будет отражено в законопроекте. Сказал же – поддерживает «гагаузскую квоту». Значит, в документе это должно было быть прописано.  Я прочитал этот проект закона с первого до последнего слова, но о Гагаузии там ничего не сказано. Документ не предполагает ни квоты для депутатов из автономии, ни отдельных округов на территории автономии. Как же тогда понимать  слова Додона? Я пытаюсь подобрать корректное слово, но, извините, ничего кроме того, что он лжец, в голову не приходит.

Если на момент написания законопроекта Додон поддерживал идею с квотой для Гагаузии, почему же он не предложил включить этот пункт? Трудно поверить, что поддерживать это требование он внезапно начал во время встречи с Ириной Влах. За исключением патриотической оппозиции и ряда общественных деятелей Гагаузии эту идею никто не поддерживал и башкан не исключение. Её никогда не заботили вопросы укрепления полномочий Гагаузии и такие требования в адрес президента она никогда не выдвигала. Официальный сайт Гагаузии вообще о встрече с Додоном ничего не сообщил, не говоря уже о какой-то там позиции башкана.

В попытке объяснить додоновское враньё, можно предположить, что он таким образом пытался решить проблему негатива в адрес ПСРМ, который стал нарастать в Гагаузии  в последнее время как раз в связи с отказом социалистов от своих обещаний, данных гагаузским избирателям перед президентскими выборами. Ведь именно гагаузские избиратели, поверив в его соловьиные трели о федерализации, квоте в парламенте, о продвижении кадров из автономии в госструктуры и пр. обещания, сделали Додона главой государства. Но если оценивать не по количеству визитов в Комрат и не по количеству фотографий с башканом, а по конкретным решениям и действиям, то внимание президента Додона к Гагаузии ничем не отличается от его предшественника.

И тут, видимо, президент решил, что лучшим способом подправить свой  имидж будет постановочная встреча с Ириной Влах и озвучивание пустых заявлений в угоду гагаузской общественности. И плевать, что накануне депутаты-социалисты представили свой законопроект, который ничего общего с интересами Гагаузии не имеет. Гагаузы, мол, схавают. Нет, дорогой Игорь Николаевич, спасибо. Мы таким отношением к себе уже насытились за последние годы. Если хотите иметь уважение, то заслужите его делом.

И последнее. Законопроект по изменению избирательного кодекса социалисты до этого утверждали на уровне партии и проголосовали за него в таком виде единогласно. По информации официального сайта ПСРМ, в республиканский совет (один из руководящих органов) этой партии от Гагаузии входит три представителя: Александр Суходольский, Роман Тютин и Евгений Тукан. Все они, судя по всему, голосовали за проект смешанной избирательной системы и никто из них о необходимости закрепить квоту для Гагаузии, не сказал ни слова. По-моему, это обстоятельство снимает всякие вопросы относительно того, способен ли Додон и социалисты защищать интересы жителей автономии.

 

 

Георгий Курудимов

НЕТ КОММЕНТАРИЕВ

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

девять − один =