Домой Политика DW: ЕС объявил шах олигархической власти в Кишиневе

DW: ЕС объявил шах олигархической власти в Кишиневе

1
ПОДЕЛИТЬСЯ
ЕС потребовал от Молдовы начать «реальную борьбу с коррупцией на высоком уровне», деполитизировать государственные учреждения и принять «разумное решение» в отношении намерения изменить избирательную систему.

Четвертое заседание Парламентского комитета по ассоциации Европейский союз-Республика Молдова, которое прошло в понедельник в Кишиневе, завершилось принятием декларации, содержащей 16 очень понятных и категорических условий для Молдовы со стороны ЕС.

Условие ЕС: борьба с коррупцией на высоком уровне.

ЕС требует «искоренения коррупции на всех уровнях с тем, чтобы процесс реформы был правдоподобным», и сожалеет в этом контексте о медленном темпе ввода в действие принятого в 2016 г. законодательного пакета по неподкупности».

ЕС настаивает на «глубокой реформе системы правосудия и в этой связи ожидает новую стратегию судебной реформы», подчеркивая необходимость повышения прозрачности и беспристрастности при отборе судей и прокуроров.

ЕС выражает свое разочарование из-за отсутствия прогресса в уголовных делах, последовавших после публикации результатов первого этапа расследования Kroll (международная компания, которая расследует «кражу века») и требует от молдавских властей опубликовать доклад Kroll о втором этапе расследования сразу же, как он станет доступным.

В связи с недавними случаями судебного разбирательства «за закрытыми дверями» по резонансным делам, в том числе с устранением от слушаний обвиняемых сторон, ЕС подчеркивает, что «все судебные процессы должны проводиться в соответствии с международными стандартами и должны быть прозрачными».

Кроме того, ЕС призывает Молдову использовать предоставляемую финансовую помощь «в целях генерирования видимых и ощутимых преимуществ для граждан».

В цитируемой декларации также отмечается, что ЕС ожидает завершения дискуссий по макрофинансовой помощи Молдове, уточнив, что «передача каждого транша должна быть связана с выполнением четких и жестких условий».

ЕС требует также от молдавских властей популяризации целей и содержания Соглашения об ассоциации с ЕС, с указанием «прямых и конкретных выгод для граждан, вытекающих из его внедрения».

Кишиневу посоветовали принять «разумное решение» относительно намерения изменить избирательную систему

Что касается противоречивой инициативы об изменении избирательной системы (инициатива ДПМ-ПСРМ), то ЕС отметил, что подобная реформа «должны быть принята на основе широких консультаций в обществе и широкого консенсуса между политическими силами, и должна прежде всего учитывать недостатки, выявленные в выводах международных миссий по наблюдению за выборами, в частности, в итоговом отчете о президентских выборах 30 октября и 13 ноября 2016 года, подготовленном  ОБСЕ/БДИПЧ от 15 февраля 2017 года».

Речь идет о поляризованном медийном покрытии, злоупотреблениях административным ресурсом, использовании сексистской речи и гендерных стереотипов, о случаях гомофобных проявлений, неясных правилах финансирования избирательной кампании и институциональных недостатках, таких как отсутствие способности ЦИК и Координационного совета по телевидению и радио выполнять свои надзорные функции и применять правила в области своей компетенции.

Кроме того, ЕС призывает власти Молдовы создать все необходимые условия для того, чтобы молдавские граждане, проживающие за рубежом, могли осуществить свое право голоса — власти должны обеспечить достаточное количество избирательных участков и избирательных бюллетеней.

Решение этих проблем «имеет решающее значение для следующих парламентских выборов», говорится в выводах ЕС.

Сопредседатель Парламентского комитета по ассоциации, румынский европарламентарий Анди Кристея уточнил, что задержка в предоставлении макрофинансовой помощи для Молдовы (100 млн. евро) является «техническим вопросом», и деньги будут предоставлены «в результате разумного решения, которое власти Республики Молдова примут после того, как Венецианская комиссия вынесет заключение по изменению избирательной системы»: «важно, чтобы эти рекомендации и доклад Венецианской комиссии, который будет опубликован в июне этого года, были учтены и власть приняла взвешенное решение об изменении избирательной системы», — отметил Кристя.

Делегация Европейского парламента встретилась и с премьер-министром Павлом Филипом.

Он посоветовал евродепутатам не политизировать макрофинансовую помощь для Молдовы: «Макрофинансовая помощь со стороны ЕС очень важна для нас, как было важно получить и программу с МВФ. Пакет условий помогает нам мобилизоваться и двигаться вперед. Но важно не политизировать макрофинансовую помощь, которая должна быть основана на проведенных реформах», — сказал Павел Филип.

В свою очередь спикер парламента Андриан Канду выразил уверенность, что «к концу этого года в рамках двух парламентских сессий будет полностью выполнен план действий» по реформам, установленный ЕС: «В качестве приоритетов остаются банковско-финансовая система, реформа юстиции, борьба с коррупцией и неподкупность, бизнес-среда и энергетическая область», — отметил Канду.

Заявления Додона «заставляют всех задуматься»

В свою очередь сопредседатель Парламентского комитета по ассоциации РМ-ЕС со стороны Республики Молдова, либерал Михай Гимпу обвинил пророссийского президента Игоря Додона в том, что он тянет Молдову назад в ущерб европейскому пути страны — «единственному пути для процветания Молдовы», по мнению либерала Гимпу.

«Сегодня нам было сказано, что нынешний президент делает заявления, которые заставляют всех задуматься… Единственный путь движения вперед и изменения жизни граждан, создания нормальной экономики и государства, в котором будут функционировать законы — это Европейский союз, до объединения. Если состоится объединение с Румынией — понятно, что мы выиграем еще больше», — сказал Михай Гимпу.

«Если сравнивать ситуацию прошлого года с ситуацией этого года, думаю, что много людей, в том числе и я, сожалеют о господине Тимофти (бывшем президенте Николае Тимофти)», — добавил европарламентарий Анди Кристя.

Следующее заседание Парламентского комитета по ассоциации РМ-ЕС состоится осенью в Европарламенте.