Два года Ирины Влах. Чья это ошибка и как её исправить?

Два года Ирины Влах. Чья это ошибка и как её исправить?

0
ПОДЕЛИТЬСЯ

В одном из недавних выступлений Ирина Влах заявила, что за два года работы в кресле башкана она выполнила практически всю свою предвыборную программу. Причём, это было не выступление в КВН или в каком-то юмористическом стэндап-шоу, а самое настоящее политическое интервью. Если подконтрольные башкану сми с энтузиазмом подхватили влаховские басни, то мы попробуем оценить реальную ситуацию, которая сложилась в Гагаузии после второго года правления этого человека.

Но сначала вспомним, с чего всё начиналось. Влах не упускает возможности похвастаться, что в 2015 году на выборах она одержала триумфальную победу в первом туре. В действительности, все понимают, что этот заурядный политик, просидевшая без толку для автономии несколько созывов в парламенте РМ и никогда не входившая в число популярных лидеров гагаузского народа, никогда бы не победила, если бы на неё не сделали ставку некоторые финансовые круги, убедившие Москву, что именно она способна быть предсказуемым и надёжным партнёром России в Молдове. Россия открыто высказала ей поддержку, поэтому жители Гагаузии оказали доверие не Ирине Влах, а выбору Российской Федерации. Гагаузы понимали, что у Влах нет управленческого опыта, что она ненадёжный и провоцирующий интриги человек, но политический авторитет России и наши исторические связи оказались сильнее любых рациональных аргументов. Люди исходили из того, что какая бы никудышная не была Влах, Россия ей поможет. Если пообещала открыть 11 российских предприятий, значит она их откроет. Если пообещала создать 2000 рабочих мест, значит она это сделает, а значит, есть смысл голосовать за неё. Сегодня, конечно же, многие жители, отдавшие тогда голос за Влах, сильно об этом жалеют.

Так каких же реальных результатов добилась Влах за половину своего мандата?

Вместо реальной работы мы видим ежедневные селфи. Происходит колоссальная растрата бюджетных средств на бесполезные зарубежные перелёты многочисленных исполкомовских делегаций, на транспортные расходы башкана и нескольких членов Исполкома, ездящих на работу из Кишинёва, а также на безрезультативные форумы. Открытый Москвой доступ на российский рынок использован для реэкспорта польских фруктов через приближённые фирмы. Бурное развитие семейного бизнеса. Покупка дорогостоящих зданий и роскошных автомобилей для нужд чиновников. Подозрения в незадекларированных сверхдоходах (история с 120 тыс. долларов, похищенными из банковской ячейки). Последовательная сдача полномочий Гагаузии. Неспособность справляться с кризисными ситуациями и постоянное отсутствие башкана в Гагаузии в дни природных бедствий. Обман с новыми предприятиями и новыми рабочими местами и, как следствие, усилившийся отток населения за рубеж. Ирина Влах может рисовать себе какие угодно отчёты, рапортовать о небывалом развитии, но реальность сильнее пропаганды и люди чувствуют, что жить стало сложнее.

Кто несёт ответственность за это недоразумение, которое мы все избрали и именуем башканом всех гагаузов? В первую очередь – мы сами. Нас никто не тянул на избирательные участки и дуло к виску не приставлял. Это был наш выбор и пусть он нам будет уроком. Но есть доля ответственности и тех, кто организовал предвыборную кампанию Влах и открыто дал нам понять, что русские за неё. Они просчитались со своей ставкой, но что им теперь делать? Не извиняться же – какой смысл в этом?

Ситуацию на самом деле исправить можно. И довольно просто. Тем деятелям, которые в предвыборной гонке Ирины Влах олицетворяли «поддержку России» сейчас нужно от своего имени реализовать в Гагаузии какой то проект, близкий к их сфере деятельности. К примеру, Николай Валуев мог бы профинансировать школу бокса в одном из гагаузских сёл. Анатолий Карпов – школу шахмат. Олег Газманов – подарить студию звукозаписи и т.д.

Что касается руководства наших регионов-побратимов, в частности, Московской области, то они могли бы построить в Гагаузии какой-то масштабный объект, вроде спортивно-оздоровительного комплекса. Роспотребнадзор и Россельхознадзор могли бы всем без исключения гагаузским товаропроизводителям дать доступ на российский рынок, поскольку сегодня предпринимателям для этого нужно проходить через разрешительную систему семейного клана башкана. Так же в России могли бы лучше различать качественные гагаузские фрукты от других реэкспортных аферных поставок.

Эти меры – скорее даже не компенсация за навязанного башкана, а действия по восстановлению собственного имиджа. Ведь Влах – это не только провальный для автономии руководитель, но и пятно на репутации тех, кто её в своё время продвигал. Разумеется, что российские звёзды решение пиарить Влах не принимали, но они его исполняли. А участие в чужой предвыборной кампании, хочешь-не хочешь, но накладывает на тебя некую ответственность за того, кого ты продвигаешь. Призывая людей за кого то голосовать, ты ставишь на кон часть своей репутации, которая либо приумножается, либо сгорает.

Но вернёмся к нашей части ответственности за приход Влах к власти. Как нам исправить это недоразумение?

За два года правления Влах в обществе несколько раз заговаривали о необходимости импичмента. Это очень рискованная идея, поскольку от политической дестабилизации (что неизбежно при импичменте) Гагаузия скорее проиграет, чем выиграет. Становится в очередной раз источником скандалов и закреплять за собой репутацию народа, который неспособен к самоуправлению, чего добиваются многие силы в Кишинёве, мы не должны. Поэтому нужно искать наименее конфликтные пути решения. Единственное, что вырисовывается в данной ситуации – добровольный уход Влах с поста башкана на другую высокую должность, что позволит гагаузскому обществу избавится от могильщика автономии, а самой Влах «сохранить лицо».

В качестве формального повода для принятия решения об уходе может быть какое то обращение группы граждан в адрес башкана. Ирина Влах сама должна признать, насколько она не соответствует своему месту. Она может открыть студию танцев, завести бьюти-блог, куда будет постить свои селфи, но только не занимать должность башкана.

Сегодня среди депутатов НСГ всё больше обсуждают необходимость расследования коррупционных схем, возникших в Гагаузии в последние годы. В прокуратуре РМ лежит «папочка» на неё и её брата, которые развивали свой семейный бизнес зачастую сомнительными методами. Если дело дойдёт до открытого конфликта или до суда, то нас будет ждать множество открытий о нашем башкане, по сравнению с которыми гремящие сегодня на всю страну коррупционные скандалы молдавских чиновников покажутся невинными проступками.

 

Георгий Караман

budjakonline.md

НЕТ КОММЕНТАРИЕВ

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

9 + один =