Домой Культура (АУДИО) Виталий Манжул обработал гагаузские народные песни на современный лад

(АУДИО) Виталий Манжул обработал гагаузские народные песни на современный лад

358
ПОДЕЛИТЬСЯ
Гагаузский исполнитель Виталий Манжул представил две новые песни под названием «Mari Marinke» и «Saşi». На первую он также снимает клип, основная концепция которого связать прошлое с настоящим. Об этом Манжул рассказал в интервью корреспонденту GagauzMedia.
«В клипе будут отражены взаимоотношения между мужским и женским началом как 100-150 лет назад, так и в настоящее время. Сама песня имеет 200-летнюю историю. Ее пели еще наши бабушки. Я ее обработал в современной аранжировке. Это попытка достучаться до молодого поколения, чтобы они не забывали старые традиционные песни и одновременно с этим, поднять пласт воспоминаний у людей, которым за 70», — рассказал Виталий Манжул.
По его словам, оригинальный текст песни за 200 лет немного был изменен. Каждый исполнитель из народа привносил в эту песню что-то свое, что-то же было утеряно.
«Благодаря Петру Ивановичу Мойсе мы придали этому тексту литературность, поменяли некоторые слова, добавили те, которые сейчас используют, чтобы текс был более грамотным», — отметил Манжул.
Он также рассказал, что такая же работа была проведена над песней «Saşi».
«Однако, несмотря на проделанную корректировку, основная мелодия и смысл песен сохраняется», — подчеркнул Виталий Манжул.
Из всех народных песен, дошедших до нашего времени, музыкант выбрал для исполнения те, которые, по его мнению, являются визитной карточкой гагаузского народа.
«Это настоящие гагаузские песни, не тюркские, не турецкие, а чисто огузские песни. Это корень, это — исток! Для меня это очень важно! Я хочу сохранить нашу идентичность и напомнить молодежи, что надо слушать настоящую музыку», — заявил гагаузский исполнитель.
На сегодняшний день в репертуаре Виталия Манжул есть три готовые композиции на народные песни.
«Это песни «Ha ba, çoban», «Saşi» и «Mari Marinke». Хотелось бы выпустить целый альбом. Сейчас я хочу подойти к самой старой песне «İlancık», — поделился он.
Возвращаясь к снимаемому клипу, Виталий Манжул отметил, что благодаря техническим возможностям этот клип будет сильно отличаться от ранее выпущенных.

 

[embedyt] https://www.youtube.com/watch?v=fGadoR7BRsY[/embedyt]

 

[embedyt] https://www.youtube.com/watch?v=DL1V3SDyY2E[/embedyt]