Домой Видео Оползни угрожают разрушением Свято-Дмитриевского монастыря в Чадыр-Лунге (Видео Фото)

Оползни угрожают разрушением Свято-Дмитриевского монастыря в Чадыр-Лунге (Видео Фото)

10
ПОДЕЛИТЬСЯ
Вследствие апрельских снегопадов в Чадыр-Лунге произошла активизация старого оползня, находящегося в непосредственной близости к церкви Покрова Божьей Матери и зданиям, где расположены кельи. Об этом рассказала в своем обращении на имя муниципальной примарии настоятельница Свято-Димитриевского женского монастыря игуменья Елизавета.

Как рассказывает матушка Елизавета, оползень имеет уже трехгодичную историю. Несмотря на предпринятые ранее меры по приостановке его разрастания путем бурения скважин, укрепленных железобетоном, не принесли ожидаемого результата, и на сегодняшний день оползень продолжает прогрессировать.

-Три года назад были сильные снегопады и дожди, с приходом весны мы обнаружили, что у нас прорывает воду, которая уходила в землю. Этот участок и без того оползневой, плюс ко всему, вода ещё больше размыла. Собственными силами мы приостановили эту беду, было очень много затрат. В этом году после зимы мы вновь заметили, что у нас проблемы с водой,  решили взломать бетонное покрытие, где и увидели, что почти вся земля ушла в овраг, оставив бетонное покрытие практически пустым, в результате чего провисли трубы. Я написала заявление в примарию, и в Исполком Гагаузии, они создали комиссию, составили акт, передали в администрацию и в башканат, не знаю, будут ли приняты какие- либо меры. Хочу попасть на прием к Ирине Влах, может помогут чем-то. Затраты будут очень большие, комиссия пришла к выводу, что нужно будет пробурить 10-15 скважин глубиной 12 метров, после чего арматурные каркасы отпустить и залить бетоном. Также нужно будет сваи между собой соединить, чтобы они не давали возможности ползти остальной земле, сказала в интервью Gagauz.md настоятельница Свято-Димитриевского женского монастыря игуменья Елисавета.

С учетом установленных обстоятельств и во избежание чрезвычайных ситуаций и угрозы жизни людей комиссия примарии предложила приостановить эксплуатацию ряда зданий на территории монастыря. Руководству монастыря рекомендовано решить вопрос с проектированием инженерных мероприятий, направленных на ликвидацию оползня.