Домой Аналитика «Вертикаль распада». Что на самом деле происходит в Молдавии

«Вертикаль распада». Что на самом деле происходит в Молдавии

9
ПОДЕЛИТЬСЯ
Наблюдая за событиями в Молдавии, в который раз убеждаешься в справедливости исторического постулата – «каждый народ имеет то правительство, какое он заслуживает».

Текст: Андрей Бурачев,  

Уже 26 год «независимая государственная машина» Молдавии подминает под себя все сферы общественной жизни в этой стране. Молдавское общество оказывается просто вынужденным жить по наброскам тех сценариев-однодневок, которые ему навязывают. Если проследить все, что было с 1991 года до сих пор, то можно проследить общую, единую линию, проводимую всеми «правителями» Молдавии, которая сводится к одному – государство как частный бизнес.

На протяжении всего периода независимости Молдавии, молдавское государство, для самосохранения, сталкивало народ лоб в лоб, по национальному и так называемому «геополитическому вектору». Внутренние распри в стане «элит», которые мнят себя государством, возникают не по причине мелочей, но из мелочей и банального желания стать, хоть на один срок мандата, руководителем всея страны и народа. В особенности – «народа», того, который приносит не в казну страны, а в кошелек «элиты» хоть один доллар. До тех пор, пока народ приносит этот доллар или евро, «проект Молдавия» будет привлекателен для «элит».

Всеобщая финансовая кабала последнего периода существования Молдавии все явственнее указывает на исторический принцип «чем ближе государство к падению, тем многочисленнее его законы». Молдавия в последнее время бьет рекорды по штамповке законов и указов. Все государственные «ветви» власти имеют самый низкий рейтинг доверия от Курил до Лиссабона. Политические партии воспринимаются как ООО или ИП.

Исходя из этого, и была вброшена очередная «фишка» — реформа избирательной системы. На повестке два варианта – одномандатная и смешанная. Первую выдвинули депутаты — «демократы» Плахотнюка, а вторую – «социалисты» Додона. Правда, плагиат «социалистов» сразу же обнаружили эксперты, которые пришли к единому мнению, что проект «социалистов» был более чем наполовину просто скопирован у депутатов Плахотнюка, сохранив и шрифт, и пунктуацию, и абзацы, и термины… Торопились «аффторы». Так торопились, что общую канцелярию написания совместных законов сдали с потрохами.

По тарифам, ценам, росту налогов, Молдавия живет по принципу «догоним и обгоним». Противоречия в законах и отток профессиональных кадров из страны сделали Молдавию непривлекательной ни для развития бизнеса, ни для производства, ни для жизнедеятельности в целом. В Молдавии уже не актуален лозунг «Мы – государство». Он заменен на «Мы — собрание усталых людей».

Усталость людей объяснима. Более четверти века обманутых ожиданий, обнищание, безысходность, прощание с родными и близкими, порождают всплески шараханья от одной крайности к другой. При этом, исходы «выборов» в Молдавии становятся неприятными неожиданностями как для европейских коридоров, так и кремлевских кабинетов.

Последние политические победы, например псевдо-президентские выборы — иллюзорны, спорны, и половинчаты. Молдавское общество разобщено и делится всегда 50\50%. Парадоксально, но именно эта половинчатость влияет на все выборы в Молдавии, с цикличностью повторяя смену «векторов» каждые четыре года «проевропейский»-«пророссийский»

Вообще-то, на нынешнем этапе власти в Молдавии повезло и с «оппозицией», в лице карманных социалистов т.н. «президента» Додона, и с самой собой. На сегодня как власть, так и «оппозиция» довольно быстро опамятовались, пришли в себя и стали постепенно и совместно закручивать гайки, действуя довольно технологично. И «власть» ненавистного олигарха Плахотнюка и «оппозиция» Додона и Ко уже не стесняются совместно распиливать и должности, и «площадки» монетизирования должностей. Примеров совместной «жизнедеятельности» тандема Плахотнюка-Додона множество, например: дележ должностей послов Молдавии за рубежом, назначение судей, большинство из которых состояли в схемах по рейдерским атакам, предпринятым Плахотнюком, «распил» должностей в «МолдоваГаз» и представительстве «Газпрома в Молдавии», совместная пиар-компания по очернению реальной оппозиции в Молдавии, совместное голосование по закону об изменению избирательной кампании и прочее…прочее.

Если Плахотнюк уже перестал систематично «включать» в повестку дня «иностранные векторы влияния и врагов», то реваншизм социалистов Додона действует активно. Все, кто против, или сомневается в Додоне и его «секте» — приравниваются к «вашингтонскому обкому», «британскому Ми-6», «унионизму» и прочему бреду, придуманному социалистами.

Многие в Молдавии верят в «руку Госдепа», который прям ежедневно только и делает, что мечтает «задушить независимую Молдавию», «превратить в колонию», «повторить в Молдавии ливийский, украинский, югославский сценарии», «прислать 30000 сирийских беженцев». Есть и другие, которым снятся «российские танки у порога». Смешно?!

Отнюдь, для этой веры есть объективные и субъективные основания. С одной стороны — «помпезность ток-шоу на российских телеканалах» вкупе с истеричными митингами «социалистов», с другой — влияние коллективного Запада, посредством огромного количества соотечественников, которые обосновались в Европе, США, Израиле..

С Запада, в первую очередь, приходит влияние образа жизни и культуры. Трудовая миграция из Молдавии направлена в обе стороны: и на Восток, и на Запад. Люди могут наблюдать и сравнивать, где лучше. Молдавская молодежь сегодня куда больше ориентирована на Запад, и, в этом смысле, будущее Молдавии предрешено.

Народ Молдавии, используя разные способы, ездил туда-сюда, смотрел, делал выводы.

Взять хотя бы такой, пусть и не совсем существенный, но факт. Гражданин Молдавии может поступить учиться в российский вуз только на платной основе, тогда как в Румынии обучение бесплатно, даже стипендию получают на уровне средней российской зарплаты, а во многих других странах ЕС гражданин Молдавии, вообще может получить грант на обучение. Народ это видит, молодежь свои выводы делает и уже никакими лозунгами ее не переубедить. Будущее Молдавии, повторюсь, предрешено. И в этом есть огромный плюс. Стратегия делается не на завтра, не на год. .Стратегия делается на дальнюю перспективу, на смену поколений, которые охватили даже последние годы существования «СССР».

Что дальше?

Что делать, что дальше.. Это лишь малая часть вопросов, которые постоянно стоят на повестке дня не одного поколения в Молдавии.

Ясно одно — нынешний режим страны вынужден «предохраняться»…Додоном или кем-то еще, не имеет значения.

Додон просто один из проектов 2009 года, который просто был на все согласен. Режим в Молдавии вынужденвыстраивать свою модель, свою вертикаль до 2022 года. Естественно, власть имитирует постановочные конфликты, чтобы держать народ в «тонусе» и создать видимость борьбы внутри тандема Плахотнюк-Додон. Ну нельзя же им так прилюдно бросаться друг другу в объятия.

Исчезнет «интрига», а как же без нее? Вот и последнее – объявление персонами нон-грата 5 дипломатов России в Молдавии. Интересно, что буквально за пару часов до этого, президент Додон, премьер Филипп, председатель парламента Канду светились улыбками относительно «единой позиции по Приднестровью».

Что же такое произошло в этом трио?

Трамп приревновал к Додону?! Да нет же, все это просто очередное шоу, для сдерживания равновесия «Европа-Россия» внутри тандема Плахотнюк-Додон. Нельзя им терять «проценты доверия» и «массу критичности». Ошибки в тандеме не допустимы, а иначе как им добраться до выборов-2018?

Известно, что ни один режим в мире, в том числе в Молдавии, еще не рухнул под тяжестью собственных ошибок и преступлений. Власть меняется, идет на уступки только в результате давления.

На нынешнем этапе, власти тандема Плахотнюк-Додон, можно сказать, повезло с реальной оппозицией. У Плахотнюка и его партнера Додона было полгода, чтобы оценить ситуацию, увидеть, что протестная динамика пошла на спад. Если вы закручиваете гайки внезапно, резко, есть риск, что это может вызвать усиление протестной динамики.

В Молдавии, сейчас же, все делается «грамотно». Тандем Плахотнюк-Додон просто зачищает поля на правом и левом, впрочем, иллюзорных в своем разделении, флангах.

Повторюсь, в Молдавии нет ни политики, ни геополитики, есть просто корыстный интерес, а «векторы» вбрасываются для нагнетания противостояния среди оболваненного народа и для продажи элиты под определенный интерес.

В тюрьмах Молдавии, на нынешний момент, находятся все те, кто может представлять хоть малейшую опасность правящему в Молдавии тандему. За малейшую перспективу нахождения хоть в виртуальной оппозиции – заводятся уголовные дела. Замечу, что ни один представитель правящих в Молдавии «демократов» и «социалистов» не привлечен ни к одному расследованию по злоупотреблению «служебными полномочиями» прошлыми и нынешними. Не потому, что их нет, а потому, что любое расследование, например, в отношении «социалистов», затмят по уровню коррупции все ныне существующие дела» На то он и есть «тандем», чтобы все это было тайной…

Год назад, на центральные площади Кишинева вышли сотни тысяч протестующих. Большинство из них были представители среднего, пусть и немногочисленного, но класса. Вышли тысячи, несмотря на разные взгляды, политические векторы. Вышли с лозунгами социального и экономического протеста. За прошедшее время ситуация в политике и экономике катастрофически изменилась.

Людей очень сильно раздражает политическое и культурное давление, все эти бесконечные ограничения и преследования — пусть даже касающиеся не каждого лично, но друзей и знакомых. Падение доходов также очень важно. В ситуации кризиса особенно обостряется тяга к справедливости. Люди видят, что они уже с трудом расплачиваются за воду и свет в домах, что просто нечем кормить своих детей, а кто-то рядом ничуть не меняет образ жизни: по-прежнему покупает дорогие авто и наслаждается раздражающей, бьющей в нос роскошью. Несправедливость начинает раздражать людей значительно сильнее, чем прежде, в тучные годы.

Всего год назад Молдавия была близка к так называемой бархатной революции, при которой власть, скорее всего, сохранила бы часть, пусть и малую, но своих позиций. Но, она хотела полного контроля, и ей ничего не стоило допустить фэйковые «президентские выборы», на которых карманная и коррумпированная «оппозиция» в лице социалистов получила кресло президента в виде бонуса за лояльность.

Теперь же, власть Плахотнюка-Додона не пойдет на уступки, нынешняя власть будет избегать компромиссов. То есть, теперь развитие событий в Молдавии, в случае революции будет проходить по более жесткому сценарию. Плахотнюк, с одной стороны, спускает на всех карательные органы, Додон, с другой стороны, призывает всех не протестовать, пить чай и «не дергаться».

Однако, даже если и допустить в Молдавии «бархатную революцию», то она кровавой точно не будет. В Молдавии нет массовых сил, которые заинтересованы в защите власти Плахотнюка или Додона. Звучит парадоксально, но это так. Власть в Молдавии выглядит гранитной скалой, она пытается всех запугать своей нарочитой брутальностью. Но на самом деле это не скала, а известняк — весь в дырах и рытвинах, который очень легко обрушится в случае давления.

Молдавские чиновники, по крайней мере, большинство, прекрасно понимают, что они как «технократы» будут востребованы при любой власти. Им особо ничего не грозит. Более того, многие из них по отношению к действующей власти настроены негативно, поскольку, с их точки зрения, она занимается не развитием страны, а чем-то другим: преимущественно распилом ресурсов, какими-то странными пиар-проектами и т.д. Что касается силовиков, то, когда люди встают перед выбором умирать за начальника или спасать собственную жизнь, то при отсутствии сильной идеологической мотивации они предпочтут спастись сами. Тем более что сегодня мы живем в мире, где все просматривается, то есть весь мир будет наблюдать происходящее в прямом эфире. И любой лейтенант, получив приказ о жестком подавлении мятежников, потребует от начальства письменное распоряжение. Начальство его никогда не даст. Из Киева еще можно было бежать в Ростов, в Москву, в Воронеж. А из Кишинева куда? В Тирасполь? Да на здоровье, а дальше куда?! Поэтому риски для силовиков чрезвычайно велики. А главное, ради чего?

Не понятно одно, зачем власти доводить процессы до «кипения», зачем без конца наступать на грабли, доводя ситуацию, как говорится, «острие на острие»?

Может, ответы лежат в плоскости того, что многие из окружения Плахотнюка-Додона считают, что уже поздно радикально что-то менять, а проще «распилить на определенный срок». Более того, просматривается инфантильное, поистине подростковое желание избежать компромиссов, поскольку компромиссы, с точки зрения Плахотнюка-Додона, это слабость. Это вопрос уже к психологическому профилю людей во власти. Возможно, именно этот пункт ключевой для понимания динамики ситуации. В большинстве случаев к революциям приводит не оппозиция, не внешние силы, а сама власть, которая не готова пойти навстречу обществу, вовремя разрешить противоречия.

В стратегическом плане, коллективная «власть» Плахотнюка-Додона сегодня проигрывает. И это очень хорошо для тщательного и обдуманного построения иной силы. Основная стратегия тандема Плахотнюк-Додон — раз все наши оппоненты слабы, мы их будем и дальше давить и ждать, пока проблемы сами собой рассосутся. Во власти хватает сегодня теоретиков, которые уверены, что так они смогут продержаться до 2018–2022 годов.

Однако я все же уверен, что политическая повестка дня и ситуация в Молдавии кардинально переменится в течение ближайших двух лет. Перемены начнутся именно в 17-м году. Дело здесь не в так называемой «магии» чисел, не в том, что это «столетний юбилей». Ничего крамольного, это просто совпадение.

Для этого прогноза есть некоторые основания. Хотим мы того, или нет, но молдавское общество находится накануне кардинального разворота массового сознания. И эти изменения стоят, прежде всего, в Европе. Уж не обессудьте, но Россия пока отстает в плане подготовки повестки завтрашнего дня. Последние процессы, происходящие в столицах ЕС, а также саммиты, которые были проведены, свидетельствуют о новом курсе ЕС, о кардинальных переменах как внутренней, так и внешней политики. Грядущие перемены скажутся и на Молдавии, стране на рубежах ЕС. Естественно, Кишинев больше не услышит банальных заявлений в стиле «истории успеха», и это очень хорошо. Уже сейчас форматируется новая роль стран так называемой «Вышеградской Группы», стратегия «многоскоростной Европы» приобретает новые очертания с новыми подходами в отношении Украины, Молдавии, Грузии…

Последние анализы социологов относительно Молдавии говорят о том, что эта страна находится накануне радикального изменения массового сознания, который будет очень масштабным и глубоким. Прежде всего, Молдавию ждет полнейший разворот в сторону от лояльности власти. Похожую ситуацию Молдавия уже пережила на рубеже 90-х годов. Системный разворот сначала происходит в головах. Это даже не готовность людей выступать против власти. Это неготовность считать ее властью, которая заслуживает подчинения и уважения, — то, что называют потерей легитимности. Не стоит недооценивать здравый смысл и сдержанность общества. Граждане Молдавии традиционно аморфны, терпеливы, ленивы, они очень боятся перемен. Их надо долго-долго бить по головам, чтобы они пришли к мысли, что перемены лучше, чем сохранение власти. Это первое.

Второе — кровавые масштабные эксцессы происходят обычно там, где велика доля молодежи. Молдавия к таким процессам совершенно точно не относится. Но власть и часть «оппозиции» на этом страхе очень успешно играет как внутри страны, так и за ее пределами. В Москве «оппозиционеры» Додона и Ко. пугают «унионизмом», «расширением НАТО» и прочими «страстями». В Брюсселе и Бухаресте – Додоном. На профессиональном жаргоне это называется «торговля страхом». Но на Западе, «торговле страхами» положен конец. В ближайшей перспективе намечаются другие планы и другие подходы.

Создаваемый страх поражает общественный протест. Те, кто за «власть», всегда сидят дома. Сама власть их этому научила, привив им рефлекс — раз в четыре года прийти и за нее проголосовать. Зато те, кто против, отлично знают, что только от их действий зависит судьба их самих, их детей и внуков. У них есть мотивация. Да, они сейчас запуганы, большинство вообще находятся за пределами страны.

Однако, последние события, свидетельствует о том, что в молдавской элите присутствует очень сильное напряжение. Связанное, во-первых, с тем, что обострился дележ материальных и людских ресурсов, которые сокращаются. Идет ожесточенная, поистине волчья схватка. Во-вторых, подтачивается вера во всех «лидеров», правящих и карманных «оппозиционеров». А главное, не видно перспектив.

Элита не понимает, как из этой ситуации можно выйти. Потому что вся стратегия власти основана на одном: мы будем ожидать. Чего? Грантов? Кредитов доверия? Или вот Европа и США распадутся, и откроется окно возможностей? В общем, они ожидают чуда, типично мамалыжного, провинциального чуда. Но единства внутри элиты уже нет. Поэтому, как только начнется давление снизу, они тут же начнут думать, как им спастись. Сейчас они об этом не то что не говорят, а даже думать боятся. Только наедине с собой, и то, наверное, с оглядкой, кто-то на Москву, а кто-то на Запад.

В Молдавии все чаще говорят о том, что к власти должны прийти технократы, а не политики. Простите, но откуда они, собственно, возьмутся, если все последние годы кадровый отбор шел по принципу лояльности, а не профессионализма? Да, они есть, где-то на уровне полуподвального уровня «здания», хотя в целом в Молдавии их, к сожалению, не очень много. Но, тем не менее, они есть. Но, опять же «НО». Они не востребованы, они не вписываются в «модель лояльности клановой структуры», они не «родственники» правящей элиты

Несмотря на видимую апатию, на растерянность, на «сбитый ориентир», нынешняя ситуация в Молдавии характерна для кардинальных перемен снизу. Особенно когда альтернатива всеобщему недовольству власти — 10 лет гниения под властью тандема Плахотнюк-Додон.

Или кардинальная смена вектора развития, или еще 10 лет гниения и вымирания — вот дилемма, перед которой стоит Молдавия и все ее граждане.

Сама по себе атмосфера морального, психологического насилия и давления в стране настолько сгустилась, что просто необходима разрядка. Я надеюсь, что она будет носить более-менее рациональный характер. Потому что страна нуждается в нормализации жизни — как антитезе нынешней консервации социального и морального ада. Должны быть нормальные моральные ценности. Вот это, кстати, проблема для Молдавии куда более важная, чем экономическая реформа. Нам придется восстанавливать моральное и психологическое здоровье общества на простых, и вместе с тем сложных примерах совмещения коллективного Запада и Востока.

Необходимо воссоздать нормальность. Как в природе, так и в государстве, легче изменить сразу многое, чем что-то одно. За 10–15 лет Молдавию можно преобразить до неузнаваемости. Причем без чрезвычайных мер. Потому что люди в нашей стране уже достаточно благоразумны, чтобы не хотеть вновь все отнять и поделить.

Я очень люблю фразу Мао Цзэдуна: «Стол не сдвинется, пока его не передвинут». Я не считаю, что человек теряет время, не занимаясь государственными делами. Напротив, я придерживаюсь мнения, что мы с большей пользой потратим время, если займемся тем, что не вызовет шума, не привлечет внимания, но привнесет реальный результат для общего нашего дома, для кого-то бывшего, для кого-то нынешнего, для Молдавии.