Домой Политика Россыпь орденов от уходящего башкана

Россыпь орденов от уходящего башкана

1
ПОДЕЛИТЬСЯ
Ряд депутатов V созыва НСГ были награждены сегодня высшим орденом Гагауз Ери. В число награжденных вошли 16 депутатов и возглавлявшая в период проведения референдума 2014 года ЦИК Гагаузии Валентина Лисник. 

Учитывая количество награжденных, это беспрецедентный случай, когда глава ]Гагаузии вручает высший орден автономии такому числу людей. В этом списке не оказалось  личностей, без которых действительно референдум мог не состояться. Это известные в Гагаузии люди, которые действительно рисковали и принимали  самое активное  участие в организации и проведении плебисцита, и меньше всего об этом заявляли. Ни для кого не секрет, что экс- башкан Формузал Михаил Макарович был идейным вдохновителем проведения референдума, и благодаря которому были изысканы внебюджетные средства в размере 1 млн. 260 тысяч лей.

Несмотря на сильное давление со стороны Центра, референдум был проведен, а Михаил Формузал вошел гагаузскую историю, как человек, который смог объединить народ Гагаузии и по истечении своих полномочий рейтинг которого составлял порядка 36 %.

Gagauz.md отмечает, что на данный момент Михаил Формузал находится в «изгнании», т.к. против него возбуждено уголовное дело по причине организации незаконного по мнению официального Кишинева референдума.