Депутаты НСГ считают руководство ГРТ недееспособным

Депутаты НСГ считают руководство ГРТ недееспособным

0
ПОДЕЛИТЬСЯ
В Народном Собрании Гагаузии впервые состоялась встреча депутатов с членами Наблюдательного Совета  Общественной Компании GRT.

Народных избранников интересовал вопрос о деятельности Наблюдательного Совета.  О процессе контроля за решениями, принимаемыми администрацией общественной вещательной Компании «Gagauzya Radio Televizionu».

Председатель Наблюдательного Совета Мария Акбаш  заявила, что руководство общественной Компании GRT до сих пор не предоставило на рассмотрение и утверждение Наблюдательному  Совету  финансовый отчет, стратегию и концепцию деятельности Компании.

Она заострила внимание на угрозе приостановки деятельности общественной теле радио Компании в связи с процессом перехода от аналогового наземного телевидения к цифровому.

Секретарь НС сообщил присутствующим о ряде проблем, связанных с вещанием в мультиплексах. Одна из которых — отсутсвие финансовых средств. Для реализации проекта необходимо порядка 10 миллионов леев.

Депутаты отметили  отсутствие мониторинга и  последовательных рекомендаций со стороны   Наблюдательного Совета к руководству компании в принятии некоторых мер. Программа о переходе на цифровое наземное вещание была известна с 2012 года. Однако, за период деятельности VI созыва  от общественной вещательной Компании «Gagauzya Radio Televizionu» в адрес Народного Собрания по вопросу перехода к цифровому наземному телевидению обращения не поступали. Руководству данная проблема была известна, но определенных мер по ее решению предпринято не было.

Депутаты пришли к единому мнению, что администрация общественной телерадио Компании  является недееспособной, с чем согласились члены Наблюдательного Совета, заявив, что в адрес руководства GRТ накопилось очень много вопросов.

Новый состав Наблюдательного совета был избран 9 августа 2016 года. Соответственно, полномочия этого состава закончатся 9 августа 2020 года. В ходе встречи парламентарии отметили отсутствие прозрачности и доступности информации о деятельности Наблюдательного Совета. Нет публикаций на сайте о повестках и заседаниях, не проводятся встречи с гражданским обществом. К тому же фактические расходы НС превышены в 4 раза и  составили 400%.
Согласно регионального закона о телерадиовещании, НС состоит из представителей гражданского общества Гагаузии, специализирующихся в различных областях и сферах деятельности.

НЕТ КОММЕНТАРИЕВ

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

три × 4 =