В Молдове по просьбе турецкого премьера закроются лицеи «Orizont»

В Молдове по просьбе турецкого премьера закроются лицеи «Orizont»

0
ПОДЕЛИТЬСЯ
Турецкий премьер Бинали Йылдырым попросил молдавские власти закрыть сеть лицеев «Orizont». По его словам, эти школьные заведения состоят в террористической сети, которой руководит Фетхуллах Гюлен, обвиняемый турецкими властями в попытке государственного переворота, случившейся в прошлом году в Анкаре.

Премьер-министра Павла Филипа попросили прокомментировать этот вопрос. Он признался, что тема молдо-турецких лицеев действительно обсуждалась в ходе дискуссий с турецким премьером. В то же время, Филип дал понять, что нужны четкие доказательства того, что лицеи, о которых идет речь, состоят в сети, которой руководит Гюлен, пишет KP.MD со ссылкой на Agora.

Молдова всегда поддерживала конституционные власти Турции и далее будет их поддерживать. Мы обсудили вопрос, касающийся лицеев. Нужно понимать, что у Молдовы есть свое законодательство и все образовательные учреждения, действующие в Молдове, должны соответствовать ему. Если станет ясно, что это так, ожидаем, что эксперты из Турции свяжутся с нашими органами правопорядка для обсуждения проблемы, — заявил Филип.

Сеть частных лицеев Orizont действует в Молдове уже 23 года и имеет пять филиалов. Ученики этого лицея занимают первое место по числу медалей, полученных на олимпиадах, национальных и международных конкурсах.

 

НЕТ КОММЕНТАРИЕВ

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

14 − 3 =