Чимпоеш подал иск об отмене постановления об избрании спикера НСГ Владимира Кысса

Чимпоеш подал иск об отмене постановления об избрании спикера НСГ Владимира Кысса

0
ПОДЕЛИТЬСЯ

Сегодня, 2 мая 2017 года депутатом НСГ Сергеем Чимпоеш было направленно исковое заявление об отмене Постановления об избрании Председателя НСГ Владимира Кысса от 3 марта 2017 года.

Депутат НСГ сергей Чимпоеш считает, что была нарушена процедура тайного голосования.

«3 марта 2017 года при избрании председателя НСГ была нарушена процедура тайного голосования, предписанная в Уложении и в законе о Регламенте НСГ. Трое депутатов Народного Собрания перед тем, как отпустить бюллетени в урну открыто продемонстрировали их счетной комиссии, что является недопустимым и подлежит отмене из-за нарушения процедуры голосования.

Аналогичная ситуация была при избрании президента РМ в конце 2011 года, и Конституционный суд РМ отменил данные выборы из-за нарушения тайного голосования.

В частности Конституционный суд констатировал:

«Анализ указанных положений позволяет сделать вывод, что избрание главы государства Парламентом другим способом, кроме как путем тайного голосования, недопустимо. Иными словами, положения ст.78 ч.(1) Конституции и ст.8 ч.(1) Закона № 1234-XIV от 22 сентября 2000 года носят императивный характер, и депутаты Парламента, участвующие в избрании Президента Республики Молдова, должны соблюдать их неукоснительно.

Нормы, заключенные в ст.78 ч.(1) Конституции и ст.8 ч.(1) Закона № 1234-XIV от 22 сентября 2000 года, устанавливают, что волеизъявление избирателя и порядок его волеизъявления должны быть абсолютно тайными. Это означает, что депутаты Парламента должны голосовать за кандидатов на должность Президента Республики Молдова в условиях, при которых обеспечивается конфиденциальность их волеизъявления без какого-либо воздействия извне.
Логическо-грамматическое и систематическое толкование синтагмы «тайное голосование» из ст.78 ч.(1) Конституции позволяет Конституционному суду сделать вывод, что данное словосочетание является одной из характеристик избирательного права и выражается в возможности, предоставленной депутатам Парламента, изъявить свою волю по кандидатурам, выдвигаемым на должность Президента Республики Молдова, с тем, чтобы обеспечить конфиденциальность данного волеизъявления».
В этом контексте, учитывая конституционные нормы и предыдущую практику, Конституционный суд подтверждает недопустимость отступления от тайного характера голосования на выборах Президента, так как он следует из императивной конституционной нормы.

Исходя из общих начал и смысла законодательства РМ (аналогия права), осуществляется единое применение практики права в одинаковых, сходных случаях. Поэтому, как в случае с избранием Президента, так и при избрании Председателя НСГ должна применяться одна и та же норма, следовательно, избрание Председателя НСГ является незаконным». — заявил депутат Народного Собрания Гагаузии Сергей Чимпоеш.

Отметим, что депутат Гагаузского Парламента Сергей Чимпоеш направил 16 марта 2017 года предварительное Заявление в адрес Народного Собрания для отмены Постановления об избрании Председателя НСГ как незаконного, которое должно было быть рассмотрено депутатами на очередной сессии НСГ, не позднее чем в 30-ый срок.

«Однако, президиум НСГ превысил свои полномочия и не включил в повестку дня данный вопрос, как того требует закон об Регламенте. Это показывает, что председатель НСГ и президиум подходят к исполнению законов и рассмотрение вопросов избирательно». – подытожил депутат НСГ Сергей Чимпоеш.

Сергей Чимпоеш обратился в суд против НСГ
Сергей Чимпоеш обратился в суд против НСГ
Сергей Чимпоеш обратился в суд против НСГ

НЕТ КОММЕНТАРИЕВ

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

пять × 4 =