Домой Общество 40 детей из Молдовы нуждаются в операции, которая стоит до 30 тыс...

40 детей из Молдовы нуждаются в операции, которая стоит до 30 тыс евро

0
ПОДЕЛИТЬСЯ

Сорок детей из Молдовы были подвергнуты, начиная с 2014 года и до сих пор, кохлеарной имплантации с целью воспроизведения слуха. Еще 40 детей находятся в ожидании такого вмешательства, которое стоит 20 и 30 тыс. евро.

Национальная медицинская страховая компания покрывает лишь часть суммы. В остальном — это вклад родителей или спонсоров, передает IPN.

Глухота подтверждается в Центре аудиологии Республиканской детской клинической больницы им. Эмилиана Коцага. Директор центра Ангелина Кябуру отметила, что глухота может быть диагностирована в первые дни жизни. Но для того, чтобы предупредить проблемы со слухом, которые могут усложняться со временем, и для назначения эффективного лечения очень важно, чтобы родители систематически показывали детей отоларингологу и, в случае необходимости аудиологу.

Кохлеарная имплантация рекомендуется при лечении тяжелой или полной глухоты. В отличие от слуховых аппаратов, которые делают звук более мощным, кохлеарная имплантация заменяет функции пострадавшего внутреннего уха, обеспечивая звуковые сигналы в мозг.

Пресс-секретарь Министерства здравоохранения Стелла Кептене уточнила, что из 40 кохлеарных имплантатов, которые получили дети из Молдовы, 14 операций были сделаны в стране с привлечением зарубежных специалистов.

Финансовый вклад государства может составлять не более 25 процентов от стоимости вмешательства. Решение о предоставлении денег принимает Комиссия по отбору пациентов для дорогостоящего лечения и/или обследований, в которую входят представители Министерства здравоохранения и Национальной медицинской страховой компании.

В Республиканском центре аудиологии наблюдаются более 1460 детей в возрасте от 1 месяца до 18 лет с различными патологиями слуха.

ipn.md