Закон о Фонде поддержки детей, нуждающихся в особых медуслугах, принят в первом...

Закон о Фонде поддержки детей, нуждающихся в особых медуслугах, принят в первом чтении

0
ПОДЕЛИТЬСЯ

Народное собрание Гагаузии одобрило в первом чтение проект закона о Фонде поддержки детей, нуждающихся в особых медицинских услугах». Законопроект представил его автор зампредседателя НСГ Александр Тарнавский.

Он отметил, что в Гагаузии существует Фонд поддержки детей, нуждающихся в особых медицинских услугах, деятельность которого регламентирует специальное постановление от 2014 года. Для улучшения оказания помощи детям было предложено видоизменить постановление в проект закона.

«В этом законе мы предлагаем компенсировать не 20%, как было ранее в постановлении, а 50% от общей стоимости медуслуг», — отметил Тарнавский.

Еще одно нововведение  — это максимальная сумма, которая может быть выделена на одного бенефициара. Она не должна быть больше 100 тыс. леев. Ранее она составляла 50 тыс. леев.

«Но в этом проекте закона написано, что в исключительных случаях Исполком Гагаузии может выделить семье ребенка сумму больше 100 тыс. леев», — сказал Тарнавский.

В заключение он призвал депутатов НСГ принять личное участие в выделении денег в фонд поддержки детей, нуждающихся в особых медицинских услугах. В пример он привел членов исполкома Гагаузии, которые в прошлом году выделяли свои личные деньги в фонд.

Заместитель башкана по социальным вопросам Олеся Танасогло добавила, что средства из Фонда перечисляются не семьям, а сразу за медицинские услуги, согласно контракту.

Депутат НСГ Екатерина Жекова предложила популяризировать посредством СМИ этот фонд, чтобы как можно больше людей о нем знало. Идею поддержал другой депутат Григорий Узун, приведя в пример программу на одном из российских каналов, которая делает сюжеты о нуждающихся в операции детях и каждый желающий может отправить платное СМС.

В итоге за проект закона единогласно проголосовали в первом чтении.

gagauzmedia.md

НЕТ КОММЕНТАРИЕВ

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

9 + 13 =